Глава МИД Эстонии осудила запрет на въезд гастарбайтеров в Финляндию

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Рабочие
Рабочие
Рабочие

Ограничения на въезд в Финляндию противоречат европейским ценностям, поскольку ставят эстонских гастарбайтеров перед трудным выбором, заявила новый глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс 2 февраля в интервью изданию Eesti Päevaleht.

«Это, действительно, вызывает большую обеспокоенность, потому что это противоречит одной из основных ценностей ЕС. А также по той причине, что это конкретно вредит очень большой группе эстонцев, которые работают в Финляндии. Очень жаль, что работающие в Финляндии эстонцы вынуждены делать выбор между работой и тем, увидят ли они на выходных свою семью и детей. В интересах Эстонии как можно быстрее решить этот вопрос», — сказала Лийметс.

Министр назвала своей первоочередной задачей достижение соглашения с финской стороной, которое позволит, если не смягчить ограничение до истечения назначенного срока, то, хотя бы избежать его продления. Одним из предложений эстонской стороны будет обязательный тест на коронавирус перед посадкой на борт парома, идущего в Хельсинки.

Напомним, в конце января правительство Финляндии запретило до 25 февраля так называемую «маятниковую миграцию» — периодическое движение через границу эстонских трудовых мигрантов, отправляющихся домой на выходные. Периодическое ограничение въезда гастарбайтеров в Финляндию является болезненным для Эстонии, поскольку на заработки к соседям ездят десятки тысяч жителей прибалтийской республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER