logo
  1. Политическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
Новость, / Москва

В МВД и прокуратуре отрицают незаконные задержания журналистов на митингах

Толпа в Брюсовом переулке 27 июля 2019Толпа в Брюсовом переулке 27 июля 2019
Дмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

Силовики не препятствовали законному освещению несанкционированных митингов в Москве журналистами, заявили в Генпрокуратуре и МВД РФ. Об этом 5 сентября сообщает официальный сайт Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

Опубликованный итоговый отчет Генпрокуратуры и МВД опровергает информацию о том, что некоторые сотрудники полиции будто бы препятствовали «профессиональной деятельности журналистов» на недавних митингах оппозиции в Москве. Таким образом, в действиях сотрудников ГУ МВД России по городу Москве нет «нарушений законодательства Российской Федерации», сказано в документе.

Ту же информацию предоставила и Генпрокуратура. В частности, заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что корреспондента агентства Reuters Марию Цветкову и журналиста «Комсомольской правды» Романа Голованова поначалу действительно доставили в отделение полиции, но отпустили сразу же, как только проверили их документы.

В прокуратуре также заявили, что корреспондента сетевого издания White News Дмитрия Дёмушкина задержали по причинам, не связанным с законным освещением оппозиционного митинга. По информации ведомства, он нарушил статью 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия). Что же касается еще четырех журналистов, имена которых приводит СПЧ, то их, по словам чиновника, никто не арестовывал.

Напомним, ранее СПЧ обратился к силовикам с просьбой проверить, действительно ли на несанкционированных публичных акциях 27 июля и 3 августа были незаконно задержаны 7 журналистов. По информации правозащитников, вместе с Цветковой, Головановым и Дёмушкиным в полицейском участке оказались журналист телеканала «Дождь» Владимир Роменский, сотрудник издания «Сноб» Никита Павлюк-Павлюченко, фотограф Associated Press Александр Земляниченко и журналист РБК Елена Шевелева. Также ходили слухи, что правоохранители нанесли Шевелевой и Земляниченко телесные повреждения.

Напомним также, 27 июля и 3 августа в Москве прошли несанкционированные акции протеста под видом народных гуляний. Волнения начались вскоре после того, как Мосгоризбирком отказался регистрировать нескольких кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму. Нельзя исключать, что некоторые из них провели свою избирательную кампанию нарочито непрофессионально, чтобы иметь козырь для раскрутки уличных беспорядков после предсказуемого отказа.

Читайте также: Система и человечность

Комментарий редакции

Вполне правомочно предположить, что силовики замалчивают факты незаконных задержаний в своих корпоративных интересах. Но как бы то ни было, их позиция едва ли столь ангажирована, как мнение СПЧ, который устами многих своих членов уже закрывал глаза на очевидные факты беспорядков в те августовские и июльские дни.

Также не секрет, что под видом журналистов и в попытке защититься соответствующим статусом на подобные мероприятия ходят многие «оппозиционные» политики, чтобы не только осветить событие, но и поучаствовать в раскачке протеста, случись такая возможность. Безусловно, к таким «оборотням с камерой» стоит отнести Дмитрия Дёмушкина — одиозного националиста, который вряд ли мог заявиться на несанкционированное мероприятие, чтобы просто постоять в сторонке.