Смерть вождей исламистов не отменит переговоры с Пакистаном — источник

Изображение: alejandra326, pixabay, cc0
афганистан, переговоры, афганские
афганистан, переговоры, афганские
афганистан, переговоры, афганские

Недавняя ликвидация в Афганистане трех главных руководителей «Техрик-и-Талибан Пакистана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вряд ли повлияет на переговоры движения с властями Пакистана, 9 августа сообщило пакистанское издание The Express Tribune со ссылкой на мнение представителя ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Руководство ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) примет решение об окончательном одобрении переговоров. На мой взгляд, маловероятно, что это помешает переговорам, хотя зерно недоверия все же посеяно», — цитирует слова представителя радикального движения агентство.

По словам источника, четвертый раунд переговоров с представителями Пакистана должен вскоре состояться в Кабуле, однако перед этим в Афганистане соберется совет вождей (шура), чтобы принять окончательное решение после убийства вождя ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Омара Халида Хорасани.

Источник подчеркнул, что Хорасани входил в десять наиболее влиятельных вождей ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые участвовали в переговорах с пакистанской стороной, причем был одним из наиболее радикальных противников правительства Пакистана.

Напомним, по имеющейся информации Хорасани был убит 8 августа. Автомобиль, перевозивший его с тремя другими лидерами экстремистов Пакистана подорвался на мине.

В качестве основной цели переговорного процесса с властями Пакистана, которые осуществляются при посредничестве афганских талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) экстремисты считают реабилитацию в Пакистане всех членов организации ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ), включая отбывающих тюремные сроки и приговоренных к смертной казни, а также членов их семей.

В свою очередь, власти Пакистана настаивают на полном прекращении террористических атак в стране, регулярно осуществляемых боевиками движения.

Отметим, источник в ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) опроверг причастность убитого 8 августа Хорасани к атаке на военную школу в пакистанском Пешаваре 2014 года. По его словам, организатором нападения был Омар Мансур Хурасани по прозвищу Халифа, который был убит в Афганистане несколько лет назад при атаке американского БПЛА.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER