Лукашенко пригрозил наказать за отказ людям в оказании плановой медпомощи

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
«Ковидарий»
«Ковидарий»
«Ковидарий»

С требованием не отменять оказание плановой медицинской помощи выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по эпидемиологический ситуации и принимаемым мерам по противодействию коронавирусу, об этом 19 октября сообщает пресс-служба главы республики.

Лукашенко обратил внимание участников совещания на то, что Минздрав Белоруссии сообщил о прекращении плановых медицинских осмотров. В этой связи президент обратился к своему помощнику Александру Косинецу с поручением: «Вместе с Минздравом немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров. Я знаю, во что это выливается, по первой волне».

По словам президента, чиновники от здравоохранения и, сидящие на совещании, врачи должны сами прийти в поликлиники и начать принимать людей, а также проводить диспансеризацию.

Он отметил, что некоторые виды реабилитации в нынешних условиях возможно делать и в домашних условиях при участии родственников. Однако, по его словам, там «где нужно консультировать людей и проводить плановые операции, даже плановые консультации, <…> никакой отмены плановых манипуляций, операций, консультаций быть не должно».

При этом глава Белоруссии одобрил в нынешней ситуации привлечение студентов медицинских вузов к оказанию помощи населению. Он также привел в пример российский опыт привлечения пенсионеров, работавших в медицинской сфере, для оказания помощи больным.

«В России люди откликнулись. И у нас много на пенсии есть врачей. Они не все вернутся в клиники, чтобы помочь. Да у нас и не надо сейчас это. Но плановые осмотры и мероприятия, которые вы вчера отменили, сделайте, чтобы они вернулись», — подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, глава Белоруссии пригрозил Косинецу, что по этому вопросу он будет отвечать головой. «Люди нуждаются не просто в медицинской поддержке. Когда они к вам приходят, поговорят с вами, им уже легче будет. В основном же это старики. Решение принято. Занимайтесь. Отдельно мне на следующей неделе доложите», — добавил глава Белоруссии.

Напомним, в ходе совещания по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию коронавирусу Лукашенко также выступил против принудительной вакцинации и штрафов граждан за отсутствие масок, а также против рейдов милиции, проверяющих соблюдение масочного режима. По словам президента Белоруссии, все это создает напряженную обстановку в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER