1. Экономическая война
  2. Мировой кризис
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Меры по спасению мировой экономики подорвали устои капитализма — Bloomberg

Изображение: Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542

После коронавируса финансовые рынки уже никогда не будут такими, как прежде, заявили 5 мая аналитики Bloomberg.

Аналитики агентства считают, что меры, предпринятые государственными чиновниками ведущих стран мира для спасения экономики, изменили ядро капитализма на долгие годы. Казавшиеся ранее невозможными меры — раздача кредитов без ограничения и помощь частному бизнесу — стали реальностью.

Банки заставляют авиационные и нефтедобывающие компании, стоящие в очереди на спасение, отказаться от выплаты дивидендов. Более того, ведутся открытые разговоры о том, что две ветви экономической политики должны быть объединены для монетизации государственного долга.

Ради остановки рецессии, переходящей в депрессию, проведены вливания в экономику многих триллионов долларов, что сравнимо с мобилизацией военного времени. Это неминуемо повлияет на ранее свободные рынки, которые теперь управляются видимой рукой политиков. История подсказывает, что это может продолжаться долго, если не навсегда.

Так, в Deutsche Bank считают, что свободного рынка с гарантированным доходом больше нет. В банке считают, что волатильность рынка исчезнет, так как монетарные власти во всем мире установили контроль над доходностью. Подобную политику уже несколько лет проводит Япония, где курс государственных облигаций определяется официальными установками, а не рынком. Банк Японии после более чем двух десятилетий покупки государственного долга имеет баланс больше, чем экономика, которую он пытается поддерживать.

Аналитики Bloomberg предупреждают, что в поствирусном мире все финансовые активы превратятся в нечто, напоминающее японские гособлигации. В США политика ФРС уже привела к тому, что волатильность казначейских облигаций достигла годового минимума, тогда как фактические колебания цен достигли максимума. Активы ФРС пока составляют только треть ВВП, но в условиях коронавирусного кризиса они стремительно растут. Эксперты считают, что избавиться от раздутых балансов регуляторам будет крайне сложно, так же как и от низких или даже отрицательных процентных ставок.

Активы центральных банков тройки (ФРС, ЕЦБ и Банк Японии) достигли гигантских масштабов — более четверти капитализации мирового рынка. Это в четыре раза больше, чем до 2008 года, отмечают аналитики.

Интересы центробанков теперь распространяются не только на покупку суверенных облигаций, но и на поддержку промышленности. Правительство Германии помогает не только авиаперевозчикам, но и швейным предприятиям. ФРС пробирается на рынки корпоративных облигаций, которых она ранее избегала. В результате кредиты получили, например, Boeing и нефтедобывающие компании.

Получение такой помощи бизнесом налагает на него зачастую ограничения в выплате дивидендов или выкупе акций. Гигантские масштабы помощи рынку пока подавляют предупреждения о моральном риске подобных мер.

В Bank of America считают, что «отчаянные времена требуют отчаянных мер». Это предотвращение депрессии в экономике, а не поощрение неадекватных ожиданий в будущем, которые склонны проявлять отдельные люди, уверены банкиры.

Аналитики агентства подчеркивают, что расширение программ финансовой помощи населению и его социальной защиты потом будет нелегко отменить.

Результатом мер поддержки экономики также может стать увеличение государственного сектора за счет рыночного. Однако переход к контролю над частным бизнесом в стиле военного времени происходил только в нескольких случаях — когда президент Трамп приказал General Motors производить аппараты ИВЛ или открыть мясокомбинаты. Некоторые бывшие эксперты МВФ, опрошенные агентством, между тем надеются, что центральные банки останутся привержены идеям финансового капитализма и после коронавирусного кризиса выйдут из тех секторов экономики, куда они зашли для предотвращения депрессии.

Ранее, в конце апреля, агентство Bloomberg опубликовало статью «Под обвалом цен на нефть скрывается геополитическая перезагрузка», в которой призвало внешнеполитических деятелей и ведущих мыслителей начать думать о том, как изменится мировой порядок после эпидемии коронавирусной инфекции. Однако неспособность США решить более неотложные проблемы, связанные с обвалом нефтяного рынка, не предвещает ничего хорошего для более масштабных усилий по перестройке мирового порядка, заявило агентство.

Перед этим издание The Sunday Times предсказало посткризисную трансформацию капитализма. По его мнению, роль государства в экономике вырастет, в результате чего регулируемая торговля придет на смену свободной. Многие изменения в ущерб эффективности пойдут на пользу справедливости и социальному принятию капитализма, утверждало издание.