1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский заявил об обсуждении с ЕС поставок оружия и санкций против России

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Владимир Александрович Зеленский
Владимир Александрович Зеленский
Владимир Александрович Зеленский

Поставки тяжелого оружия, санкции против России, разблокирование портов, а также членство в Евросоюзе (ЕС) обсудил с лидерами стран ЕС президент Украины Владимир Зеленский 16 июня на совместной пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, главой правительства Италии Марио Драги и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

«Я изложил наши первые и главные потребности в защите. Мы ценим уже оказанную поддержку. И ожидаем новых поставок, прежде всего тяжелого вооружения, современной реактивной артиллерии и систем противоракетной обороны», — заявил Зеленский.

Читайте также: Спецоперация России на Украине. Онлайн-трансляция

Зеленский сообщил, что стороны обсудили седьмой антироссийский санкционный пакет, который должен быть согласован в ближайшее будущее.

При этом Зеленский сообщил, что было обсуждено восстановление Украины за счет замороженных за рубежом российских активов. Более подробно данный вопрос, как и вопрос «о возмещении всего ущерба, причиненного Россией», договорились обсудить после окончания спецоперации на Украине. Киев активно работает над этим, заявил Зеленский.

Президент Украины вновь обвинил Россию в блокировании украинских портов для недопущения экспорта украинского зерна, а это спровоцирует продовольственный кризис в странах Африки и Азии. При этом Зеленский заявил, что разблокировать украинские порты должна не Украина, а Россия, опустив факт минирования портов ВСУ.

Также Зеленский вновь призвал страны ЕС предоставить Украине статус стран — кандидата в члены ЕС. При этом он признал, «что путь к Евросоюзу — это действительно путь, а не один шаг».

Читайте также: Лавров пошутил о предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»