16
сен
2020
  1. Война идей
  2. Экология как оружие
Мадрид, / ИА Красная Весна

Экологические организации подали в суд на правительство Испании

Административный иск на правительство Испании подали в Верховный суд экологические организации «Экологи в действии» (Ecologistas en Acción), «Гринпис» и «Оксфам интермон» (Oxfam Intermón), 15 сентября сообщает La Vanguardia.

Экологи обосновывают это бездействием власти и нарушением правительством Испании взятых на себя международных обязательств в договорах по чрезвычайной климатической ситуации.

Так как прошлые правительства не выполняли своих обязательств и сильно задерживали процесс ограничения выбросов в атмосферу, экологи просят действующее правительство Педро Санчеса «повысить свои климатические амбиции». Они требуют сокращения выбросов на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом (вместо запланированных в Национальном комплексном энергетическом плане «Климат 2021-2030» 23%) и добиться климатической нейтральности уже к 2040 году вместо 2050-го.

Экологи просят судей указать государству на его ответственность за отсутствие защиты основных прав на здоровье и жизнь граждан, которым необходима адекватная окружающая среда.

«Испания на протяжении многих лет выбрасывает больше газов, чем установлено, и значительно сократила их только в период кризиса. К тому же „Комплексный национальный план по энергетике и климату“, который должен был быть завершен 31 декабря прошлого года, не был окончательно утвержден», — говорит координатор организации «Экологи в действии» Франсиско Сегура.

«Нынешнее правительство более серьезно относится к изменению климата. Мы признаем это, но обращаемся в суд потому что требуем ставить большие цели в области климатической ситуации, а также потому, что нынешнее правительство унаследовало ситуацию, которую необходимо преодолевать», — объясняет эколог.

«Чтобы компенсировать бездействие предыдущих правительств, требуются более решительные и смелые действия», — говорит исполнительный директор «Гринпис» Марио Родригес. Таким образом они стремятся вовлечь судебную систему в борьбу с изменением климата.

Родригес также предупредил, что COVID-19 оставит в нищете еще 700 тыс. человек в Испании, поэтому он хочет, чтобы исполнительная власть сформулировала чрезвычайную климатическую ситуацию, учитывая проблемы неравенства и уязвимости.

Юрист Гринпис Лорена Руис подчеркнула, что судебные иски такого рода подаются по всему миру из-за «бездействия и пассивности правительств перед лицом величайшего вызова цивилизации».

Напомним, данный иск не является единственным. За последнее время их количество во всем мире резко увеличилось, и на сегодняшний день иски поданы как минимум в 39 странах. Большинство из них подается против крупных корпораций, но есть и иски, направленные против правительств, например, в таких странах, как США, Канада, Германия, Франция, Бельгия, Индия или Новая Зеландия.

Экология
Экология
Изображение: Цитата из м/ф «Это совсем не про то». Реж. Александр Федулов. 1984. СССР.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER