Ядерная вода «Фукусимы» заразит весь Тихий океан за 10 лет — исследование

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Слив радиоактивной воды
Слив радиоактивной воды
Слив радиоактивной воды

Китайские ученые наметили потенциальные глобальные последствия сброса в океан радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в Японии, предположив, что загрязненная вода может распространиться на весь Тихий океан в течение 10 лет, сообщает 2 декабря агентство Синьхуа.

Исследование, опубликованное недавно в Интернете в рецензируемом журнале National Science Review, показало, что через 3600 дней после сброса радиоактивной воды, загрязняющие вещества охватили бы почти весь Тихий океан.

В апреле японское правительство объявило, что начнет сбрасывать загрязненную воду примерно с весны 2023 года. Исследователи из Китайского университета Цинхуа во главе с Чжан Цзяньмином и Ху Чжэньчжуном смоделировали процесс диффузии радиоактивных элементов и обнаружили, что загрязняющие вещества могут повлиять на побережье Китая через 240 дней после сброса.

Согласно исследованию, загрязненная вода будет присутствовать почти во всем регионе северной части Тихого океана за 1200 дней, прежде чем распространится на южную часть Тихого океана и Индийский океан. Ядерные элементы в конечном итоге достигнут Северной Америки, заметно загрязнив Западное побережье Соединенных Штатов за 2400 дней.

Китай выразил серьезную озабоченность по поводу решения Японии сбросить загрязненную воду с атомной станции «Фукусима», призвав к открытому, прозрачному и ответственному подходу к разумному решению проблемы ее утилизации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER