logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские медики сообщили о возможном изменении коронавируса

Коронавирус
Коронавирус
fernandozhiminaicela, pixabay, сс0

Разницу между проявлением нового коронавируса в Ухане и в новом очаге инфекции на северо-востоке страны констатировали китайские медики, сообщает 21 мая Bloomberg.

Поэтому они предположили, что возбудитель мог измениться неизвестным образом, что усложнит задачу его искоренения.

Пациенты, выявленные в северных провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян болеют вирусом дольше, и для получения отрицательного результата теста требуется больше времени, заявил во вторник государственному телевидению Китая Цю Хайбо, один из ведущих врачей-реаниматологов Китая.

По словам Цю, который в настоящее время лечит пациентов в северо-восточной части страны, инкубационный период вируса на данный момент больше, чем одна-две недели, наблюдавшиеся в Ухане, и из-за этого властям становится труднее выявлять случаи заболевания.

«Более длительный период, в течение которого у зараженных пациентов не проявляется никаких симптомов, создал семейные кластеры инфекции», — сказал Цю, которого ранее помогал подавить вспышку в Ухане. За последние две недели было зарегистрировано около 46 случаев заболевания в трех городах: Шулане, Цзилине и Шэньяне. В результате на карантин был посажен регион, насчитывающий 100 миллионов человек.

Ученые до сих пор не до конца понимают, насколько сильно меняется вирус, и различия, которые видят китайские врачи, могут быть связаны с тем, что они наблюдают за пациентами более тщательно и с более ранней стадии, чем в Ухане. В Ухане местная система здравоохранения была настолько перегружена во время вспышки заболевания, что лечили только самые серьезные случаи. Пока случаев заболевания на северо-востоке Китая намного меньше, чем было в провинции Хубэй, где в конечном итоге заболели более 68 000 человек.

Цю сказал, что у пациентов на северо-востоке страны вирус главным образом поражает легкие, в то время как у пациентов в Ухане наблюдались повреждения многих органов сразу: легких, сердца, почек и кишечника. Однако отметим, что на северо-востоке Китая госпитализировано всего 26 человек и только 5 из них оказались в критическом состоянии. Так что поражение у этих 5 только легких может оказаться случайностью.

Китайские чиновники считают, что новый очаг инфекции возник из-за контакта с зараженными, прибывающими из России. Генетическое секвенирование показало соответствие между коронавирусом на северо-востоке Китая и в России, сказал Цю.

Исследователи во всем мире пытаются выяснить, является ли вирус мутирующим в в сторону большей заразности по мере распространения в популяции людей. «Теоретически, некоторые изменения в генетической структуре могут привести к изменениям в структуре вируса или его поведении, — сказал Кейджи Фукуда, директор и клинический профессор Школы общественного здравоохранения Университета Гонконга. — Однако многие мутации не приводят к каким-либо заметным изменениям».

Вероятнее всего, наблюдения в Китае не имеют очевидной корреляции с мутацией, и для того, чтобы сделать вывод, что вирус мутирует, необходимо «несомненное доказательство», сказал он.