В турецкой оппозиции осудили слабую реакцию на сбитый США беспилотник

Изображение: (сс) Bayhaluk
БПЛА Bayraktar TB2
БПЛА Bayraktar TB2
БПЛА Bayraktar TB2

Молчание турецких властей и вялую реакцию МИД на то, что США в Сирии сбили турецкий беспилотник, осудил лидер основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу 6 октября на своей странице в соцсети X.

Он посетовал на то, что про турецкие сбитые вертолеты, нападение на турецкие корабли и сейчас про сбитый БПЛА Турция узнает от другой страны.

«США говорят о „самообороне“, а наш МИД пытается замолчать случившееся, говоря о „разных технических оценках“. Будете ли вы, как правители государства, защищать права нашей страны, делая такие робкие заявления? Будем ли мы строить свою внешнюю политику на основе того, „что скажет США, что говорит Россия, что говорит Италия“?», — написал Кылычдароглу.

Напомним, ранее американские официальные лица заявили, что турецкий БПЛА, действовавший рядом с американскими солдатами в Сирии, был сбит истребителем F-16.

Представитель минобороны США Пэт Райдер назвал произошедшее «прискорбным инцидентом» и заявил, что БПЛА, проводивший воздушную операцию в регионе, подлетел на 500 метров к силам США, что считается угрозой.

Представитель турецкого министерства национальной обороны заявил, что беспилотник не принадлежит Вооруженным силам Турции.

«В ходе операции один БПЛА был потерян из-за различных технических оценок в механизме деэскалации, работающем с третьими сторонами», — сообщили в МИД Турции.

Читайте также: Истребитель США сбил турецкий беспилотник в Сирии

Читайте также: В Пентагоне подтвердили уничтожение беспилотника Турции