1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Анкара, / ИА Красная Весна

Посла Швеции вызвали в турецкий МИД

Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844
Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844
Генрих Шарль Антуан Барон. Турок курит лежа. 1844

Посла Швеции в Анкаре Стаффана Херрстрема вызвали в турецкий МИД в связи с трансляцией по шведскому телевидению передачи, где прозвучали оскорбления в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана, 5 октября сообщила газета Yeni Safak со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве.

«Было подчеркнуто, что необоснованные и возмутительные выражения и иллюстрации в адрес нашего президента и нашей страны неприемлемы, и что такие публичные заявления нельзя оправдать свободой слова и свободой прессы», — сообщил источник.

Нашумевшая телепередача была показана по шведскому государственному телеканалу STV. Ведущий телепередачи Кристоффер Ахонен Аппельквист высказал сочувственные слова в адрес Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией, и дал слово турецкому политэмигранту Кадиру Мералу.

Мерал в свою очередь заявил, что Эрдоган «считает себя султаном новой эры» и требует выдачи из Швеции подозреваемых в терроризме только лишь потому, что они являются противниками турецких властей.

Напомним, Швеция, Финляндия и Турция в июне заключили трехстороннее соглашение. Турция обязалась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, а две страны в свою очередь должны были изменить политику в отношении ряда организаций, признанных в Турции террористическими.

Сразу после подписания соглашения Турция направила в Швецию и Финляндию список подозреваемых в терроризме для передачи их в руки турецкого правосудия, однако пока что требования Анкары не удовлетворены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER