Египет хочет превратить регион, заброшенный более чем на 70 лет, в экономический, туристический и энергетический центр, который как магнит притянет десятки млрд долларов инвестиций и десятки млн граждан

Египет создает всё новые военные базы и готовится к экономическому прорыву

Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865
1865шахматисты.ЕгипетскиеАльма-Тадема.Лоуренс
Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865

Египет готовится открыть военно-морскую базу на Средиземном море, недалеко от своей границы с Ливией.

Новая военная база

Египетские подрядчики уже несколько лет строят новую военно-морскую базу в Гаргубе, малоизвестном портовом городе на северо-западном побережье Средиземного моря в Египте, примерно в 250 километрах от ливийской границы.

По словам военных аналитиков, база будет частью Северного египетского флота, который охраняет средиземноморское побережье страны.

«Район, где действует Северный флот, полон опасных вызовов, особенно в свете событий в Ливии, — сказал Al-Monitor отставной адмирал ВМС Египта Мохамед Митвали. — Флот хорошо оснащен, чтобы противостоять этим вызовам и защищать национальные экономические интересы в той же области».

Египетские военные не уточнили дату открытия новой базы. Однако во время недавнего визита в Амман премьер-министр Египта Мустафа Мадбули передал королю Иордании Абдалле II приглашение от президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси принять участие в открытии базы.

Новая база представляет собой ряд новых военных объектов в разных частях Египта, которые, по мнению военных наблюдателей, призваны установить контроль Египта над своими границами и защитить свои стратегические интересы.

«Эти объекты важны, потому что они позволяют армии стратегически размещать свои войска и технику, — сказал Al-Monitor отставной армейский генерал Наср Салем. — Они также являются хорошими тренировочными площадками для подготовки войск к миссиям».

В июле 2017 года президент ас-Сиси открыл базу Мохаммеда Нагиба, гигантский военный объект, который содержит крупный полигон, широкий спектр военной техники и десятки тысяч наземных и специальных боевых отрядов.

В январе 2020 года президент Египта открыл военно-морскую базу Бернис на Красном море, недалеко от границы Египта с Суданом, у южного входа в Красное море и пролива Баб-эль-Мандеб.

Ожидаемое открытие базы 3 июля происходит в период высокой напряженности в Ливии и растущих опасений египтян по поводу волнений в соседней стране, которые могут просочиться из нее в Западную египетскую пустыню, а затем в Каир и другие египетские города, отмечают аналитики. «Ливия стала явной и прямой угрозой национальной безопасности Египта», — отметил отставной адмирал Митвали.

Египет уже модернизировал свой флот, потратив миллиарды долларов на приобретение современного оборудования, включая вертолетоносцы, подводные лодки и фрегаты.

Граница с Ливией

У Египта протяженная граница с Ливией — около 1 250 километров. Эта граница, протянувшаяся вдоль обширной пустыни, превратилась в угрозу национальной безопасности вскоре после падения режима Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Египет заявляет, что он единолично принял на себя основную тяжесть охраны общей границы с Ливией в отсутствие действующего государства в соседней стране.

Ливия также превратилась в серьезную проблему для Египта с тех пор, как региональный соперник — Турция — осуществила вмешательство в страну в 2019 году, отправив военных советников и тысячи сирийских наемников, прикрываясь соглашениями о сотрудничестве в области безопасности, подписанных Анкарой с международно-признанным Правительством национального согласия (ПНС), которое раньше контролировало столицу Триполи и большую часть западной Ливии.

В июне 2020 года ас-Сиси объявил большую часть восточной Ливии египетской красной линией, пригрозив военным вмешательством, если войска ПНС или наемники, оплачиваемые Турцией, пересекут ее.

Позиция Турции в Средиземноморье

Турция также присутствует в восточной части Средиземноморья, где Египет занимается добычей, переработкой и экспортом природного газа.

Ряд открытий месторождений природного газа, сделанных с 2015 года, превратили Египет в основного игрока на международных и региональных газовых рынках. Каир также объединяет региональных производителей и потребителей газа в организацию, подобную ОПЕК, а именно Восточно-Средиземноморский газовый форум, в который до сих пор не входит Турция.

Аналитики считают, что исключение Турции из регионального сообщества по природному газу, скорее всего, будет иметь последствия.

«Турция пока не участвует в разворачивающемся альянсе добычи природного газа в регионе, — сказал Салем. — Вот почему он будет продолжать играть дестабилизирующую роль, пытаясь получить долю от регионального газового пирога».

В ближайшем будущем вероятно потепление в отношениях с Турцией, когда Анкара будет стремиться улучшить отношения с Каиром, в том числе за счет смягчения критики режима Сиси со стороны турецких официальных лиц, в частности, самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Однако в Каире явно мало уверенности в искренности турецких шагов.

В середине марта министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил, что полные отношения с Турцией будут зависеть от реального изменения политики Турции.

Надежды на экономическое развитие региона

По словам аналитиков, создание новой военно-морской базы также связано с большими надеждами Египта в области экономики и развития в его северо-западном регионе.

Египет продвигается вперед в реализации плана по превращению этого региона, которым пренебрегали со времен Второй мировой войны, в экономический, туристический и энергетический центр, который может функционировать как магнит для десятков миллиардов долларов инвестиций и десятков миллионов граждан.

Правительство Египта в настоящее время строит Новый Аламейн-Сити недалеко от северо-западного прибрежного города Марса-Матрух и всего в сотнях километров от границы с Ливией.

Город, в котором проходили бои во время Второй мировой войны, становится ареной гигантских строительных и туристических проектов, включая десятки небоскребов и башен, десятки тысяч квартир, огромное количество парков развлечений и туристических объектов.

У Египта также есть план по созданию ряда других городов в этом районе, чтобы перераспределить более 100 миллионов населения, большинство из которых проживает вдоль реки Нил и на побережье Средиземного моря.

Новая военно-морская база также расположена в непосредственной близости от Дабаа, города, в котором будет находиться египетская атомная электростанция, которую скоро построит российский Росатом.

Ливия. Египет
ЕгипетЛивия.
Ливия. Египет
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Строительство атомной электростанции связано с тем, что Египет стремится диверсифицировать источники своей энергии и вступить в эпоху мирного использования ядерной энергии.

«Северо-западное побережье быстро становится следующим экономическим центром Египта, особенно в свете большого количества проектов, реализуемых там сейчас», — сказал Al-Monitor Халед аль-Шафей, директор местного аналитического центра Capital Center for Economic Studies and Research.

Ожидается, что новая база будет содержать широкий спектр военно-морского оборудования, в том числе один из двух вертолетоносцев, приобретенных Египтом у Франции в 2016 году, говорят военные аналитики.

Кроме того, в нем, вероятно, будут находиться подводная лодка, фрегаты, несколько корветов и быстроходных катеров.

«База будет также подготовлена для размещения крупных военных кораблей, — заключил Митвали. — Это превратит его в достаточную сдерживающую силу против любых угроз безопасности в регионе».

По материалам статьи издания Аl-Мonitor.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER