В Белоруссии решили создать систему независимой оценки сертификации рабочих

Пётр Котов. Рабочий 1949
Пётр Котов. Рабочий 1949
Пётр Котов. Рабочий 1949

Систему независимой оценки сертификации работников планируют создать в Белоруссии к 2025 году, заявила первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, об этом 2 мая сообщает БелТА.

Во время круглого стола «Национальная система квалификаций — посредник между рынком труда и системой образования» Павлюченко рассказала, что основной ориентир Национальной системы квалификаций заключается в формировании системы независимой оценки сертификации, которое запланировано к 2025 году.

«Это обусловлено тем, что развитие информационных технологий открывает перед людьми новые технологии обучения. Это позволяет обеспечить мобильность всех категорий трудовых ресурсов на рынке труда», — объяснила Павлюченко.

По ее словам, данная система позволит провести независимую оценку работника для подтверждения его умения и навыков, которые получены вне системы формального образования. После оценки трудящийся получит сертификат, предоставляющий право на трудоустройство, а также на получение другой профессии.

«У нас это актуально так же, как и в других странах. Прохождение оценки, сертификация квалификации при получении этой оценки — работа добровольная», — добавила Павлюченко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»