9
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Париж, / ИА Красная Весна

В Париже ушел из жизни первый президент Ирана Сайед Абольхассан Банисадр

Жан-Франсуа Милле. Смерть и дровосек. 1859
Жан-Франсуа Милле. Смерть и дровосек. 1859
Жан-Франсуа Милле. Смерть и дровосек. 1859

В Париже скончался первый демократически избранный сразу после Исламской революции 1979 года президент Ирана Абольхассан Банисадр, 9 октября пишет ИА REGNUM.

Банисадр родился в 1933 году в провинции Хамадан западного Ирана, в семье известного аятоллы Сайеда Насроллы Банисадра. Стал выпускником юридического факультета Тегеранского университета.

За антиправительственные выступления дважды сидел в тюрьме в 1960-е годы. В ходе восстания был ранен в 1963-м, а в 1964 году бежал во Францию, где присоединился к исламской оппозиции в изгнании во главе с аятоллой Хомейни, войдя в «четверку» его ближайших советников.

Банисадр вернулся в Иран вместе с Хомейни в феврале 1979-го и был сразу включен в состав Исламского революционного совета. Был избран в Совет экспертов по составлению проекта новой конституции Ирана. В 1980 году стал первым демократически избранным президентом.

Его президентский срок был недолгим, и уже в 1981 году меджлис, однопалатный парламент, вынес ему импичмент «за деятельность, направленную против исламского духовенства». После этого он бежал из страны во Францию, где и оставался всю жизнь, написал несколько книг, учился и преподавал во Франции, получил докторскую степень в Сорбонне. В звании профессора читал лекции по экономике развивающихся стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER