Оформить льготный проезд в Крыму можно лишь при наличии банковской карты

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Банковская карта Мир
Банковская карта Мир
Банковская карта Мир

Только при наличии банковской карты теперь можно будет оформить льготный проезд в Крыму, 24 января сообщает пресс-служба Министерства транспорта республики.

Отмечается, что с 1 февраля Южная пригородная пассажирская компания присоединяется к Автоматизированной системе оплаты проезда,

В Минтрансе пояснили, что оформление билета будет происходить после бесконтактного считывания карты валидатором, а деньги с подобной карты списываться не будут.

Там уточнили, что за такой услугой жителям Крыма нужно обратиться в органы труда и соцзащиты по месту жительства или в ближайший МФЦ для подтверждения льготной категории.

«Пассажиры, которые уже являются держателями бесконтактной банковской карты, полученной ранее для оплаты проезда в городском транспорте, сразу смогут использовать данное платежное средство для оформления льготных проездных билетов в кассах ООО „ЮППК» без дополнительных заявлений», — объяснил первый заместитель министра транспорта Крыма Николай Лукашенко.

Ранее сообщалось, что указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» закреплен приоритет развития всех сфер жизни российских граждан с учетом совершенствования информационных технологий.

На основании этого указа в Крыму развернули широкомасштабную кампанию под названием «Цифровая среда гражданина», в рамках которой первым проектом стало внедрение автоматизации оплаты проезда в общественном транспорте.

Комментарий редакции

Речь идет о многофункциональной карте жителя Республики Крым, а не просто о банковской карте. Концепция этого проекта была утверждена в 2019 году республиканским Советом министров. В основе концепции лежит Стратегия развития информационного общества в России на 2017 — 2030 годы. В рамках этой стратегии информационные технологии должны стать частью управленческих систем во всех отраслях экономики. Предполагается развитие технологий сбора и анализа данных в России, переход к новым форматам управления производственными процессами и конвергенция технологий с нано- и биотехнологиями.

В переводе с языка чиновников на человеческий язык это означает, что государство будет внедрять цифровизацию во все доступные сферы общественной жизни. Позитивная картинка для обывателей состоит в комфорте, удобстве и безопасности. Негативная сторона проявляется в практически повсеместном контроле за личной жизнью. Этот контроль включит в себя не только отслеживание всех ваших перемещений, походов в магазины и другие места, но также и сбор ваших биометрических данных.

Как мы помним, в период коронавирусных ограничений некоторые держатели аналогичных карт в Москве оказались просто заблокированы. Пенсионерам ограничили возможность перемещения по транспортным картам с целью заботы о здоровье. Здесь аналогичная карта жителя уже не просто предлагается в качестве варианта, а навязывается принудительно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER