Россия не ведет переговоров с Индией о совместной лунной базе — Роскосмос

Россия не обсуждала с Индией ее участие в российско-китайском проекте лунной станции, сообщает 4 декабря ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
По словам посла РФ в Индии Николая Кудашева, Россия обсуждает с Индией проекты исследования космоса и Луны. Однако, в Роскосмосе отметили, что переговоры с Индией по проекту создания на Луне Международной научной лунной станции (МНЛС) еще не велись.
Кроме того, подчеркивается, что российско-китайский проект МНЛС открыт для «всех международных партнеров». С Индией сейчас взаимодействует Институт космических исследований РАН по индийскому лунному проекту «Чандраян».
Напомним, Международная научная лунная станция — планируемый комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и на орбите Луны, для лунных и космических исследований.
В июне 2021 года Россия и Китай представили проект совместной лунной станции. Российско-китайскую лунную базу планируется создать к середине 2030-х годов.
История вопроса
В России принята концепция изучения Луны, которая включает в себя три этапа. На первом этапе предполагается исследование спутника Земли в беспилотном режиме. Этап включает в себя отправку к Луне автоматических исследовательских станций Луна-25, 26, 27, 28. Причем ранее сообщалось, что Луна-25 уже практически готова для выполнения миссии на Луне.
Кроме автоматических станций, на первом этапе российской лунной программы запланирован облет планеты кораблем «Федерация» в автоматическом режиме. Целью этапа является разведывание обстановки и подготовка дальнейших шагов в освоении Луны.
Ключевым событием этапа станет создание на орбите Луны орбитальной станции. Для её постройки могут быть использованы российские элементы МКС, в частности узловой модуль, транспортный корабль и научно-энергетический модуль. Этап рассчитан на период 2021–2025 годов.
Вторым этапом российского плана является пилотируемое исследование Луны, финальной точкой этапа станет высадка российских космонавтов на поверхности спутника Земли. Этап продлится с 2025 по 2035 год. Высадка намечена после 2030 года.
Наконец, на третьем этапе запланировано создание на Луне посещаемой лунной базы. На Луне намечено построить две обсерватории для наблюдения за космическим пространством, технологический комплекс по добыче водяного льда и получению из него кислородно-водородного топлива.
Концепция освоения Луны обнародована 28 ноября 2018 года. Президент РАН Александр Сергеев заявил на заседании Совета РАН по космосу с участием главы госкорпорации Дмитрия Рогозина: «Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу».
Сергеев также отметил, что масштабная и прорывная программа освоения Луны может стать одним из проектов, «которые могут сплотить общество и научное сообщество».
Напомним, последний крупный шаг в освоении Луны был сделан Россией (тогда СССР) в 1976 году, когда к спутнику Земли была отправлена автоматическая станция Луна-24. С её помощью были получены доказательства наличия на Луне воды.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER