logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Новость, / Москва

Эксперт: за протестами в Никарагуа стоят США

ПротестПротест
niekverlaan, pixabay, cc0

Протестные акции в Никарагуа являются попыткой США сместить правительство страны, как это было на Украине в 2014 году, высказал свое мнение эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников, 5 июня сообщает ТАСС.

«Антиправительственные акции в Никарагуа подогреваются Вашингтоном, при этом развитие ситуации аналогично событиям на Украине 2014 года. США хотят организовать в Никарагуа классический „майдан“, который направлен против президента Даниэля Ортеги», — утверждает эксперт.

Главная цель США — сохранить гегемонию в Латинской Америке.

«Американцы пытаются навести порядок в Латинской Америке — регионе, который они традиционно считают своими задворками», —сказал он.

По мнению эксперта, наиболее вероятным сценарием развития событий является организация внешнеполитического давления на руководство Никарагуа от лица Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ).

«Теперь же на Генеральной ассамблее Организации американских государств (ОАГ) США пытаются сколотить антиникарагуанский блок из ряда латиноамериканских стран для давления на правительство Ортеги — по подобию того, как они ранее сформировали антивенесуэльский блок для изоляции правительства Николаса Мадуро», — разъяснил эксперт.

От лица ОАГ протестующим будет оказана внешнеполитическая поддержка.

«США готовят на этой ассамблее декларацию с требованием к властям Никарагуа и другим социальным силам начать конструктивные мирные переговоры с ясными результатами, направленными на решение ключевых проблем страны, включая укрепление демократических институтов и проведение свободных, справедливых и своевременных выборов, которые должны пройти в обстановке, свободной от страха, запугивания, угроз или насилия», — отметил Пшеничников.

США имеют непосредственное отношение к протестам в Никарагуа. Требования США о необходимости «выполнить требование народа о проведении демократических реформ» заявлены Госсекретарем США Майклом Помпео. ОАГ является инструментом внешней политики США. Требования, формируемые ОАГ — это требования США, направленные на смещение Даниэля Ортеги с поста президента Никарагуа и изменение политики страны.

«Готовящиеся в рамках ОАГ антиникарагуанский документ и заявления главы американской дипломатии не оставляют сомнения в том, что за протестами в Никарагуа стоят США, которые взяли курс на смещение Даниэля Ортеги с поста президента Никарагуа и на установление в этой центральноамериканской стране режима, послушного США», — указал эксперт.

Причиной внешнеполитического давления на Никарагуа и Венесуэлу является самостоятельная внешняя политика.

«Главная вина нынешних властей Венесуэлы и Никарагуа в том, что они пытаются проводить независимый от США курс и поддерживают дружественные отношения с Россией», — заявил он.

Напомним, что антиправительственные протесты в Никарагуа начались 18 апреля. Поводом для начала выступлений стала реформа системы социального страхования, которая предполагала увеличение налогов в фонд социального обеспечения. Под давлением протестных акций 21 апреля было объявлено об отмене реформ, однако протесты были продолжены, что означает, что реформа стала только поводом для социального протеста. Следует отметить, что подавляющее число протестующих — это студенты и молодежь, мобилизованная через социальные сети. Тактика протестующих заключается в блокировании транспорта, что создает серьезные затруднения для правоохранительных органов: утром полиция разбирает баррикады, а к вечеру их строят уже на другом месте.

По мнению ряда экспертов, одной из причин протестов стала самостоятельная политика правительства Никарагуа. Руководство Никарагуа поддержало вхождение Крыма в состав России и продолжает расширять сотрудничество с Россией: построена наземная станция сбора измерений ГЛОНАСС, а также открыт Учебный центр МВД России. Планируется построить «Великий трансокеанский канал Никарагуа», который станет конкурентом Панамскому каналу.