26
мая
2019
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Тайюань, / ИА Красная Весна

В Китае нашли столько краденых реликвий, что хватило на новый музей

Новый музей, основной коллекцией которого станут перехваченные полицией контрабандные артефакты, откроется в июле, сообщает 25 мая Синьхуа.

Из них были отобраны и переданы отделу культурных реликвий 12 633 предметов. Самые ценные и составят будущую коллекцию музея.

Среди реликвий есть и такие, которые представляют значимую историческую ценность. К таким артефактам, например, относятся бронзовые орудия династий Шан и Чжоу (1600-256 до н. э.).

Бюро культурных реликвий провинции Шаньси сообщило, что с 2018 года полиция, в рамках борьбы с преступлениями, связанными с кражей культурных ценностей, завела более 700 уголовных дел, арестовала более тысячи подозреваемых и конфисковала более 17 314 артефактов.

Читайте также: Храм Немезиды, сарматское золото и английская королева — Археология за неделю

Напомним, в мае китайские археологи нашли на востоке Китая более 30 окаменелых останков человека и более 100 каменных орудий, датирующихся серединой-концом плейстоцена.

Комментарий редакции

Правительство северной китайской провинции вдруг осознало, что мимо них идут огромные потоки контрабанды антиквариата. Если сравнить цифры конфискованных артефактов за 2018 год, опубликованные Синьхуа, то они в 10 (!) раз больше, чем за прошлые годы.

Китайцы всегда трепетно относились к своей истории, но такое резкое повышение контроля за контрабандной деятельностью в конкретной провинции несколько настораживает. Может быть, там нашли что-то настолько ценное, что власти боятся пропустить мимо?

Бронзовый сосуд эпохи Чжоу для жертвоприношений
жертвоприношенийдляЧжоуэпохисосудБронзовый
Бронзовый сосуд эпохи Чжоу для жертвоприношений
Изображение: (cc) Mountain
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER