1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Регоператор Петербурга сообщил о проблемах проектов по переработке мусора

Изображение: ИА Красная Весна
Мусорный «Вавилон»
Мусорный «Вавилон»

Участки земли, выделенные для строительства мусороперерабатывающих комплексов в Петербурге и Лениградской области, сложны для реализации проектов, сообщает РБК 11 октября со ссылкой на регионального оператора Санкт-Петербурга по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Невский экологический оператор (НЭО).

Регоператор вступит в права 1 января 2022 года, и до этого времени компании предстоит проработать все вопросы по системе сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения городских отходов. Самым сложным вопросом является создание в Петербурге мусороперерабатывающей отрасли.

Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложили для строительства мусороперерабатывающих комплексов участки, ранее включенные в территориальные схемы по обращению с отходами двух субъектов. Это пять площадок, расположенных на территориях поселков Левашово и Петро-Славянка, производственной зоны «Ломоносовская» в Петергофе, а также на Волхонском шоссе.

Два участка в Левашово — это бывшие карьеры. Как отмечает издание, в НЭО неофициально заявили, что участок в Левашово плохой, однако другого на севере Петербурга пока не удается найти, а перевозка мусора с севера на юг создаст длинное транспортное «плечо». В компании отметили, что по всем предложенным участкам НЭО проводит предпроектные изыскания, «которые затрагивают не только инженерные вопросы, но и предполагаемое взаимодействие будущего объекта с ближайшим окружением».

Отмечается, что участки для размещения мусороперерабатывающих комплексов должны быть удобны с точки зрения логистики, наличия инженерной инфраструктуры, иметь подходящий правовой статус и не вызывать сильной «аллергии» у местного населения. «Все предложенные нам участки сложны с инженерной точки зрения. На сегодняшний день с определенностью можно говорить лишь о территории завода МПБО на Волхонском шоссе, который в настоящее время передан НЭО на правах аренды», — сообщили в компании.

Представители компании сообщили, что несмотря на существующие проблемы и устаревшее оборудование, НЭО рассматривает площадку на Волхонском шоссе как перспективную, «на базе которой возможно создание производства, отвечающего современным экологическим требованиям».

РБК опросил экспертов на предмет перспективы создания мусороперерабатывающей отрасли в Петербурге и Ленинградской области. По их мнению, отрасль переработки отходов в Петербурге в настоящий момент практически отсутствует.

«Все имеющиеся предприятия существуют разрозненно и работают преимущественно кустарным способом. Промышленной глубокой переработки до конечного продукта в Петербурге нет. Отрасль находится в зачаточном состоянии», — сообщила учредитель некоммерческой экологической организации «Зелёнка» Юлия Акимова.

С Акимовой согласен глава холдинга «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко. «Полная деградация отрасли. Катастрофа наступает экологическая, ее надо решить системным методом», — сказал он. Хильченко подчеркнул, что предложенные в Левашово участки для создания мусороперерабатывающих комплексов сложно использовать для этой цели.

«Предложили два места — бывшие карьеры. Для чего? Для завода? Карьер не приспособлен под строительство завода, потому что его сначала надо засыпать. А это громадные затраты. Экономически нецелесообразно. Поэтому не будет ничего сделано. Никогда НЭО там не разместит завод», — отметил Хильченко.

Гендиректор ООО «Втор-пласт» Александр Свидовский сообщил, что основной причиной провала попыток построит в Петербурге крупные мусороперерабатывающие комплексы стало отсутствие системы стабильных поставок большого объема мусора на завод. «Нет смысла покупать дорогое, современное оборудование и загружать его на 30% мощности. Это не рентабельно», — сказал эксперт.

Отмечается, что с появлением регионального оператора появилась возможность наладить поставки необходимого объема отходов на предприятия. Главной проблемой для строительства заводов по переработке мусора становится дефицит подходящих участков.

Согласно высказываниям экспертов, этот дефицит обусловлен, прежде всего, двумя обстоятельствами — необходимостью удовлетворить санитарным нормам, требующим значительного размера защитной зоны (до одного километра, в зависимости от применяемой технологии), и преодолеть сопротивление населения, которое, как правило, противится строительству предприятий по мусоропереработке.