logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Петербургский международный экономический форум 2019
/ Санкт-Петербург

Путин заявил о масштабной и кардинальной реформе в сфере контроля и надзора

В.В Путин и И.В СталинВ.В Путин и И.В Сталин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Самая масштабная за постсоветское время и кардинальная реформа в сфере контроля и надзора запущена в этом году, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ 7 июня, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Контрольно-надзорная сфера характеризуется архаичностью и избыточностью, правоохранительные органы зачастую противоправно вторгаются в деловую среду, считает Владимир Путин.

«С 1 января 2021 года прекращает действие вся прежняя, во многом устаревшая нормативно-правовая база. Взамен должна быть сформирована четкая система требований, исключено любое дублирование полномочий госорганов, исключены основания для внеплановых проверок», — рассказал российский президент.

Он сообщил, что уже в этом году должен быть запущен информационный сервис, который позволит объективно сопоставлять информацию по проверкам, от контрольно-обзорных органов с одной стороны и самих предпринимателей с другой. Этот сервис поможет быстро реагировать на любые несоответствия.

Владимир Путин назвал ее «своеобразным цифровым омбудсменом, с помощью которого предприниматели смогут сообщать обо всех незаконных действиях со стороны правоохранительных органов».

Такая прозрачность, по его мнению, поможет установить доверительные отношения между обществом, бизнесом и государством.

Отметим, в рамках выступления на пленарном заседании российский президент также рассказал о том, что главный принцип отношений бизнеса и правоохранительных структур — это «дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом». Кроме того, важными условиями успешной реализации такой логики являются «последовательное очищение силовых структур от недобросовестных лиц», а также «повышение прозрачности деловой среды».