Медики впервые пересадили человеку напечатанное на 3D-принтере живое ухо

3D-принтер
3D-принтер
3D-принтер

Успешную операцию по пересадке человеку напечатанной из его же клеток ушной раковины осуществили врачи совместно с американской компанией 3DBio Therapeutics, 2 июня сообщает пресс-служба компании.

Ушная раковина была напечатана из клеток, выращенных из тканей самого пациента. Операция потребовалась, поскольку пациент страдал врожденной микротией — недоразвитостью внешнего уха.

Такая проблема выявляется у одного ребенка на несколько тысяч рождающихся. Микротия не является опасным заболеванием и не нарушает слух, но влияет на внешний вид.

Здоровая ушная раковина пациента была отсканирована. На основе клеток пациента была выращена хрящевая ткань, которую затем смешали с биочернилами на базе коллагена. По полученной модели было напечатана новая ушная раковина.

Органический имплант окружили специальной оболочкой, которая рассасывается по мере доформирования тканей. Полученную ушную раковину пришили пациенту. Ожидается, что окончательно внешнее ухо оформится уже на теле человека. Появление чувствительности также ожидается позже, по мере формирования нервных окончаний.

Операция была проведена в рамках проведения клинических испытаний. Планируется провести подобные операции еще 11 пациентам. В дальнейшем использованную технологию создания имплантов AuriNovo планируется применить для формирования других органов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER