Религиозная группа в США нашла способ процветать во время COVID-19

Флорис Арнцениус. Лошадь и телега
Флорис Арнцениус. Лошадь и телега
Флорис Арнцениус. Лошадь и телега

Результат большого социального эксперимента на амишах показал, что без вакцин и больниц можно процветать в период эпидемии, сообщила Шэрил Аткинсон 10 октября в передаче Full Measure.

В округе Ланкастер, штат Пенсильвания, проживают тысячи семей амишей. Во время вспышки COVID-19 они по собственной воле стали объектами масштабного социального и медицинского эксперимента.

В 2020 году, после объявленного президентом Трампом двухнедельного карантина, амиши начали возвращаться к нормальной жизни. При этом они сознательно на своем церковном празднике в начале мая, пустили по кругу чашу с вином для причастия. В результате коронавирусом заразилась вся община, и к середине мая 2020 года они приобрели коллективный иммунитет.

Никаких многочисленных смертей с горами трупов это у них не вызвало, смертность в общине в 2020 году находилась на обычном уровне или чуть выше, но не катастрофическом. Отметим однако, что в силу занятия физическим трудом в поле у амишей практически нет страдающих ожирением людей, которые составляют большую группу риска тяжелых случаев COVID-19 в остальных США.

Давший интервью Аткинсон амиш Кэлвин Лапп пояснил соображения амишей: «Бросить работу — хуже, чем умереть. Работа важнее смерти. Закрыться и сказать, что мы не можем ходить в церковь, мы не можем собраться с семьей, мы не можем видеть наших стариков в больнице, мы должны бросить работу? — это полностью противоречит всему, во что мы верим. Надо было бы полностью изменить нашу культуру, чтобы вести себя так, как они хотели, чтобы мы действовали в прошлом году, а мы не собираемся этого делать».

У амишей были люди, тяжело заболевшие COVID-19, но они не посылали их в больницы, потому что считают, что возможность видеть родных и заботливый уход важнее остального. Что, возможно, не оправдано в случае онкологии, но в случае COVID-19 не привело к более высокой смертности, чем в среднем в штате, по словам Лаппа. Не сообщается, принимали ли заболевшие какие-либо лекарства.

Лапп также рассказал, что 2020 год стал самым удачным для амишей в смысле заработка: пока все сидели на карантине, они работали как обычно, без каких-либо ограничений. «В прошлом году мы заработали больше денег, чем когда-либо. Это был лучший год в нашей жизни», — сказал Лапп.

Напомним, амиши — христианская группа, которая делает упор на добродетельном образе жизни. Обычно они не водят машину, не пользуются электричеством и не имеют телевизоров. Амиши до сих пор используют лошадей в сельхозработах и для передвижения.

Амиши не участвуют в политике, за исключением самоуправления своей общиной, самостоятельно обучают детей и не пользуются услугами общественного здравоохранения. И не смотрят телевизор, который разводил COVID-истерию.

Комментарий редакции

По всей видимости, занимающиеся тяжелым физическим трудом на сельскохозяйственных работах амиши в целом здоровее, чем в среднем население США. Но даже несмотря на это, их опыт борьбы с пандемией ставит вопросы о том, так ли она смертельна, как нам пытаются рассказать, для людей без лишнего веса и хронических заболеваний.

И не является ли «лечение» в больницах, особенно подключение к ИВЛ, не столько лечением, сколько наоборот, о чем уже начали говорить американские врачи с передовой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER