В России готовятся к выпуску рабочих станций на основе «Эльбрусов»

Изображение: Павел Колганов © Красная Весна
Материнская плата с двумя микропроцессорами Эльбрус-8С
Материнская плата с двумя микропроцессорами Эльбрус-8С
Материнская плата с двумя микропроцессорами Эльбрус-8С

Рабочие станции на базе компьютеров «Эльбрус» планирует выпускать российская фирма «Внедренческая информационная компания» (ИВК), сообщает 27 мая издание «Коммерсант».

Рабочие станции получили название «Горыныч» и смогут обеспечивать одновременный терминальный доступ к системе шести пользователям. Для этого системный блок оснастят дополнительными видеокартами, что позволит подключить к нему и оборудовать мониторами, клавиатурой и мышью до шести рабочих мест.

Рабочая станция «Горыныч» разработана российской компанией «Базальт СПО». В основе архитектуры компьютера лежит материнская плата МЦСТ и процессор «Эльбрус 8С» на восьми ядрах. Управляется рабочая станция операционной системой «Альт».

Использовать «Горыныч» предполагается в первую очередь в образовательных организациях, муниципальных вычислительных центрах, и на других муниципальных и государственных объектах, где предъявляются повышенные требования к безопасности информационных систем.

Предположительная цена рабочих станций для оборудования шести рабочих мест составит 290 тыс. руб. В дальнейшем с увеличение спроса цена может снизиться до 220 — 270 тыс. руб.

Напомним, «Внедренческая информационная компания» является бывшим поставщиком сервисной компании министерства обороны РФ «Воентелекома». В 2017 году ИВК подписала контракт с «Воентелекомом» на 1 млрд руб.

Напомним также, процессоры семейства «Эльбрус" — являются разработкой российской компании на основе одноименных советских вычислительных комплексов. На основе «Эльбрусов» разрабатываются компьютерные системы в первую очередь для использования на объектах с критической информационной инфраструктурой: военные объектах, в научных и государственных учреждениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER