Инфляция сказалась на стоимости домашней еды в Корее больше, чем за рубежом
Стоимость домашней еды в Корее растет быстрее, чем в других странах, 19 февраля пишет Korea JoongAng Daily.
Согласно отчету корейской исследовательской компании Tridge от 17 февраля, цены на ингредиенты, используемые в главной корейской еде, выросли в Корее на 34,8% с января 2020 года.
Для рынка Кореи исследователи выбрали рис, чеснок, лук, картофель, сушеный перец чили, белую сою и пекинская капуста для исследования, так как они чаще всего используются при приготовлении корейских домашних блюд.
По данным Корейского института развития индустрии здравоохранения, вареный рис, кимчи и доенджан ччигэ (тушеное мясо из ферментированной соевой пасты) являются самыми популярными блюдами в корейских семьях.
Tridge сравнил рост цен на потребительские корзины в разных странах мира, корректируя ингредиенты в зависимости от того, что наиболее популярно в каждом месте.
В США продуктами исследования были авокадо, салат, лук, картофель и помидоры, и цены на них выросли на 11,3%.
«Мы выбрали товары, которые относительно более чувствительны к колебаниям цен среди основных продуктов питания в каждой стране», — пояснил представитель Tridge.
Корзина в Бразилии подорожала на 16,9%, а список покупок в Китае дороже на 0,9%.
Спад производства, вызванный погодными условиями и узкими местами в цепочке поставок, приводит к росту цен, отмечает источник. Введенные правила дистанцирования увеличили спрос на домашнюю еду, что привело к увеличению спроса на сельскохозяйственную продукцию.
«Корея имеет сравнительно высокий порог для экспорта и импорта продуктов питания», — сказал Чон Джин Ву, исследователь из Tridge. Это означает, что дешевые ингредиенты, импортируемые из других стран, не могут быть достаточной альтернативой для потребителей.
«В таких странах, как США и Бразилия, где размер рынка огромен, нехватка товара и последующее повышение цен вряд ли приведут к общему повышению цен на всю категорию товаров, поскольку всегда есть альтернатива. — сказал исследователь. — Но в Корее трудно укротить инфляцию, поскольку найти альтернативу труднее из-за высокой зависимости от местных продуктов».
В Корее цены на чеснок в феврале выросли на 36,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и на 134,7% по сравнению с допандемическим уровнем 2019 года, в основном из-за экологических условий. В апреле и мае 2021 года дожди шли чаще, чем в среднем, что привело к зарастанию. Проросший чеснок в основном выбраковывается из-за низкой товарности.
Чон Джин Ву также сослался на значительное предпочтение местных продуктов из-за повышения цен, поскольку традиционная корейская еда часто требует ингредиентов, в основном произведенных в Корее.
Капуста Напа, основной ингредиент для кимчи, подорожала на 21,4% по сравнению с 2021 годом из-за ненормальных погодных условий и, как следствие, распространения мягкой гнили.
Статистическое управление Кореи обнаружило, что цены на инструменты и оборудование, необходимые для сельского хозяйства и животноводства, выросли на 4,7% в 2021 году из-за резкого роста затрат на топливо, корма и рабочую силу.
По словам источника, покупатели в продуктовых магазинах ошеломлены ценниками.
«Мы не можем перестать есть кимчи только потому, что пекинская капуста и перец чили стали дороже, — поделилась 61-летняя домохозяйка из района Мапо на западе Сеула. — Я была потрясена, увидев, что еда за день стоит более 100 000 вон (83,7 доллара)».
Повышение цен на некоторые продукты не означает, что все продукты на обеденном столе стали слишком дорогим, утверждается в исследовании.
«Индекс предназначен для понимания тенденции, а не точного колебания цен, — сказал Сон Тэ Юн, профессор экономики Университета Йонсей, — поэтому мы не должны делать вывод, что корейские блюда всегда дороже, чем в США, основываясь на частичных данных».
(теги пока скрыты для внешних читателей)