1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Рукоположение в дьяконы в Сиро-Малабарской церкви породило новый скандал

Изображение: (сс0)
Набор для Евхаристии
Набор для Евхаристии
Набор для Евхаристии

Литургический скандал в индийской Сиро-Малабарской церкви восточного обряда вспыхнул с новой силой, после того, как назначенный Ватиканом апостольский администратор архиепархии отказался рукополагать дьяконов, если те не поклянутся служить мессу перед алтарем в соответствии с утвержденным в Ватикане обрядом. Об этом 30 ноября сообщает UCA News.

«Я не знаю, что сказать, но я разочарован», — сообщил один из дьяконов.

Решение архиепископа Эндрюса Тажата, апостольского администратора архиепархии Эрнакулам-Ангамали на юге Индии, поставило восемь временных дьяконов архиепископии в опасную ситуацию, пояснил один из дьаконов, пожелавший остаться неизвестным.

Тажат в письме заявил, что дьяконам «можно разрешить быть рукоположенными в священники только тогда, когда они возьмут на себя обязательство» о том, что они «будут совершать сиро-малабарскую Священную Курбану в соответствии с решением [ватиканского] Синода о едином порядке празднования».

«Если мы дадим такое письменное обязательство, мы сможем быть рукоположены в священники. Но это не поможет нам совершать мессу в наших архиепископских приходах, поскольку люди против утвержденного Синодом единого обряда мессы», — пояснил дьакон.

Эта проблема возникла в результате пятидесятилетнего литургического спора в Восточной Церкви с 5 миллионами последователей и 35 епархиями в Индии и за рубежом.

Синод, высший руководящий орган католической Церкви, в августе 2021 года постановил, что священники во всех 34 епархиях будут проводить мессу единообразно, чтобы способствовать единству Церкви.

Он хотел, чтобы священнослужители поворачивались к алтарю во время евхаристической молитвы, но обращались лицом к людям во время начальной и заключительной части мессы.

За исключением священников в архиепархии Эрнакулам-Ангамали, другие епархии приняли единый обряд мессы. Священники и миряне в архиепархии Эрнакулам-Ангамали, однако, настаивают на продолжении своей традиционной формы мессы, во время которой священник постоянно обращен лицом к прихожанам.

Они настаивают, что это их практика с 1970 года и она не подлежит изменению.

Архиепископ Тажат, который также является президентом Конференции католических епископов Индии, заявил, что его решение о рукоположении в священники следует «директивам Апостольского Престола на фоне особой ситуации в архиепархии Эрнакулам-Ангамали».

Письмо из Ватикана от 23 ноября было адресовано архиепископской курии, дьяконам, рукополагающим архиереям и старшим настоятелям монашеских приходов с дьяконами архиепископии.

Отец Куриакосе Мундадан, секретарь пресвитерского совета архиепархии, не согласился с апостольским администратором, предложившим произвольные условия.

«Это новый минимум для переговоров», — настаивает Мундадан.

«Это не только бесчеловечно, но и противоречит правам человека», — заявил он.

Напомним, 71-летний архиепископ Тажат был назначен апостольским администратором 30 июля 2022 года со специальным мандатом Ватикана на разрешение литургического спора. Однако его действия «углубили кризис», говорят священники и миряне, требующие его смещения.

«Мы не поддадимся такому давлению», — сказал Рию Канджукаран, представитель Архиепископского движения за прозрачность, которое хочет проводить свою традиционную мессу.

Лидер мирян предупредил, что верующие будут протестовать против Тажата во всех восьми приходах 3 декабря и публично сожгут его письмо, чтобы «продемонстрировать свою поддержку находящихся в боевой готовности дьяконов».

Продолжающийся протест привел к столкновениям, сожжению чучел, уголовным делам, голодовкам и даже закрытию базилики Святой Марии в архиепархии Эрнакулам-Ангамали.

Ранее Ватикан поручил урегулирование спора архиепископу Словакии Кириллу Василу. Но архиепископ, прибывший в Кералу 4 августа, 23 августа вернулся обратно без каких-либо успехов.