О чем договорились Беннет и Блинкен в контексте иранской ядерной сделки

Изображение: Flickr, CC BY-SA 3.0
Флаги США и Израиля
Флаги США и Израиля
Флаги США и Израиля

Тегеран ведет переговоры на языке «ядерного шантажа», на который Вашингтон должен ответить немедленным прекращением переговоров по иранской программе в Вене, заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном, 2 декабря сообщает Walla.

Беннет имел ввиду уведомления Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), которое объявило 1 декабря, что Иран начал обогащение на уровне 20% с передовыми центрифугами на заводе в Фордо, спрятанном в горе.

Политический источник сообщил, что разговор Беннета и Блинкена был «долгим и непростым», и подавляющее большинство вопросов касалось Ирана. Источник отметил, что Беннет выразил свое несогласие со снятием санкций с Ирана и, в частности, с рамками временного соглашения с ним. По словам Беннета, это приведет к массовому притоку средств к режиму в Тегеране.

Помимо этого, политики обсудили штамм «Омикрон», обновление боеприпасов израильской системы ПРО «Железный купол», а также планы Израиля по строительству новых поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

Политический источник отметил, что встал вопрос о планах строительства поселений в иерусалимском районе Атарот, которые были одобрены муниципалитетом Иерусалима. В разговоре Беннет сообщил госсекретарю США, что он пока не рассматривал это решение районного комитета, так как оно до него не дошло.

Walla отмечает, что слова Беннета неточны, поскольку кабинет премьер-министра имеет прямое отношение к работе районного комитета Иерусалима, а Беннет и его люди в последние недели интенсивно занимались этим вопросом.

Со своей стороны, Блинкен попросил Беннета не одобрять решение о строительстве поселений в Атароте.

«Следует избегать односторонних действий, которые увеличивают напряженность, включая содействие урегулированию в поселениях», — сказал Блинкен Беннету.

25 ноября портал Ynet сообщил, что муниципалитет Израиля дал зеленый свет строительству поселений на спорных территориях. В их числе — территория заброшенного аэродрома Атарот (Каландия). Сообщается, что власти запланировали на этом месте строительство 9000 единиц жилья.

Однако 1 декабря появилось сообщение о том, что министр регионального сотрудничества Израиля Иссави Фрей продвигает строительство аэропорта, который должен стать первым аэродромом, находящимся в совместной израильско-палестинской собственности. Речь шла все о той же территории Атарот.

Аэродром Атарот был открыт в 1920 году и прекратил коммерческую деятельность 2001 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER