logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Презентована книга футуристических советских проектов по освоению Арктики

Презентация книги «Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров»Презентация книги «Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров»
Ольга Горянина © ИА Красная Весна

Книга «Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров» была презентована коллективом авторов 13 февраля в пресс-центре ТАСС Северо-Запад, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сотрудники Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики и историки представили книгу, написанную по материалам нереализованных советских проектов, найденных в архиве. Проекты были остановлены техническими комиссиями: либо потому, что слишком опережали технические возможности того времени, либо потому, что последствия от реализации проектов было сложно рассчитать.

«Мы посчитали важным все-таки поговорить об этих проектах, потому что они могут сподвигнуть на новые идеи, на новые интересные идеи переосмысления этих проектов», — заявил кандидат исторических наук Павел Фомин, член авторского коллектива, открывая пресс-конференцию.

Книга описывает проекты по управлению климатом Земли, по развитию арктической энергетики, по созданию арктических транспортных коридоров. К сфере транспорта относится, например, проект ледокола-танка — такого ледокола, который может преодолевать лед не только прорубаясь сквозь, но и заползая на него сверху с помощью гусениц.

Авиатранспорт предлагалось развивать с помощью дирижаблей и стратолетов. При этом идею стратолета с электромотором, энергию для которого должны предоставлять специальные электростанции через воздух, предложил школьник; предполагалось, что будут открыты такие способы передачи энергии.

Также книга описывает архитектурные арктические проекты.

Отметим, что Музейно-выставочный центр об Арктике и Антарктике — новое для Санкт-Петербурга начинание. Павел Филин заявил, что у него есть инвестор, который «готов вкладываться в строительство конгрессно-выставочного центра».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER