22
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране заявили, что новый договор с МАГАТЭ нарушает ранее принятый закон

Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884
1884политике.иоружииобРазговорыРафаэлли.Жан-Франсуа
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884

Новое соглашение между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) противоречит принятому ранее парламентом страны закону о ядерной сделке, заявил глава комитета по вопросам национальной безопасности Меджлиса (парламент Ирана) Моджтаба Зоннур 22 февраля, сообщает агентство IRNA.

Речь идет о соглашении, которое МАГАТЭ и ОАЭИ заключили в прошедшее воскресенье.

«Соглашение между МАГАТЭ и ОАЭИ является явным нарушением закона и противоречит духу проекта, принятого Меджлисом», — заявил Зоннур, который представляет в парламенте провинцию Кум.

По его словам, правительство Ирана высказывалось против этого закона, но теперь, когда пришло время начать действовать, «оно не сделало ничего».

Ранее было объявлено, что власти Ирана прекращают сотрудничество с МАГАТЭ по дополнительному протоколу. Соответствующий закон был утвержден Меджлисом в декабре 2020 года. Согласно нововведению, число инспекций на иранских ядерных объектах сокращается, а мониторинг продолжается только в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ.

22 февраля глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси провел в Тегеране переговоры с ОАЭИ. В результате стороны договорились о продолжении ограниченной верификационной деятельности на ядерных объектах страны сроком до трех месяцев.

В то же время власти Ирана заявили, что доступ к камерам на ядерных объектах в Иране для МАГАТЭ прекращается после 23 февраля. Данные с камер будут храниться три месяца на случай снятия санкций США. Но если к этому времени Соединенные Штаты не вернутся к ядерной сделке, то данная информация будет стерта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER