Япония договорилась с Сингапуром и Малайзией о совместной работе над IPEF

Изображение: (сс0)
Япония, Токио
Япония, Токио
Япония, Токио

Договоренности о совместной работе под руководством США в Индо-Тихоокеанской экономической структуре (IPEF) достигла Япония и соседние Сингапур c Малайзией, 25 мая пишет The Kyodo News.

В ходе встречи со своими коллегами из Сингапура и Малайзии в Токио, министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси пообещал укреплять двусторонние связи, ради достижения «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Встречи состоялись после того, как президент США Джо Байден в понедельник объявил о запуске Индо-Тихоокеанской экономической структуры. В качестве «столпов» реанимированной структуры были названы: торговля, цепочки поставок, экологически чистая энергия и инфраструктура, налоги и борьба с коррупцией.

Напомним, к IPEF ранее присоединились 13 стран, включая Японию, а теперь и еще две страны Юго-Восточной Азии, хотя детали, в том числе то, как будут проходить переговоры и как будут выполняться соглашения, остаются неясными.

Хаяси и министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан «приветствовали» запуск IPEF, не забыв первым делом, осудить Россию за ее спецоперацию против неонацистского киевского режима.

В координации с западными странами Япония и Сингапур вводят экономические санкции против Москвы, в числе которых запрет на экспорт продукции «двойного назначения» и приостановка операций с российскими банками.

Позже в тот же день Хаяси и министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла подтвердили, что они будут сотрудничать для «поддержания мира, стабильности и процветания на море», и что никакое одностороннее изменение статус-кво силой не будет допущено ни в одном регионе, не упоминая ни одну страну конкретно, согласно заявлению министерства.

Хаяси также подтвердил постоянное сотрудничество Сингапура и Малайзии в борьбе с ядерными и ракетными угрозами Северной Кореи, после того как Пхеньян ранее в этот день запустил три баллистические ракеты.

Комментарий редакции

«Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» — общее благопожелание, которое буквально не имеет на сегодняшний день конкретного содержания для рядовых членов IPEF в силу срочности и нервозности, с которой она была вытащена из пыльного ящика. Тем не менее она является важным знаком готовности находится в антикитайском и антироссийском альянсе на стороне США.

Такая инвентаризация беспрекословных сторонников может встревожить страны АСЕАН больше, чем все военные спецоперации на другом конце континента вместе взятые. Потому, что будучи лишенной всякой конкретики и собирающая страны с высоким градусом готовности к еще не названным формам сотрудничества, она больше напоминает военный союз, но совсем не похожа ни на один из существующих успешных экономических союзов. Которые, кстати в этом решионе не могут обойтись без Китая. Таких, как «Всесторооннее региональное экономиическое партнёрство» или ВРЭП (RCEP), вступивший в силу 1 января 2022 года и являющийся крупнейшей в мире зоной свободной торговли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER