1. Политическая война
  2. ООН — политика, позиции и перспективы
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В ООН назвали попытки замены российского топлива безумием

Изображение: kremlin.ru
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Безумием, угрожающем глобальным климатическим целям, может стать поспешный отказ о российского топлива, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 21 марта в ходе онлайн-конференции по устойчивому развитию.

Гутерриш отметил, что «крупные экономики» в настоящее время заняты стратегией по замене российских ископаемых видов топлива, не общая внимания на тот факт, что «краткосрочные меры могут создать долгосрочную зависимость от ископаемых видов топлива», а также создать опасность повышения температуры в мире выше 1,5 градуса.

«Страны могут быть настолько поглощены непосредственным дефицитом поставок ископаемого топлива, что они пренебрегут политикой сокращения использования ископаемого топлива или ограничат ее. Это безумие. Зависимость от ископаемого топлива — взаимно гарантированное уничтожение», — подчеркнул генсек.

По словам главы ООН, зависимость от ископаемых видов топлива является «гарантированным взаимным уничтожением». Он выразил мнение, что подобные просчеты способны поставить мировую экономику и энергетическую безопасность мира в зависимость от будущих геополитических потрясений и кризисов.

Напомним, 11 марта европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, Евросоюз работает над тем, чтобы полностью избавиться от поставок российского топлива, чтобы преодолеть зависимость от России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER