Казахстанский антифейк опроверг информацию о влиянии «Спутник V» на геном

Информация, распространяемая в социальных сетях и интернет-мессенджерах Казахстана о том, что российская вакцина «Спутник V» может изменять геном человека, не соответствует действительности. Об этом 24 февраля сообщает ресурс stopfake.kz, созданный при поддержке министерства информации и общественного развития Республики.

В сообщении отмечается, что в социальных сетях и интернет-мессенджерах Казахстана распространяется видео с участием российской телевизионной ведущей Марии Шукшиной и профессора Павла Воробьева. Отмечается, что участники после пространных рассуждений делают выводы, что российская «вакцина против COVID-19 „Спутник V“ способна изменять человеческий геном».

Специалисты отмечают, что эта информация не соответствует действительности и является антинаучной.

«Подобных свойств у этой вакцины нет и быть не может. „Спутник V“ — препарат, разработанный на основе аденовирусного вектора. При его создании не использовались мРНК или ДНК-платформы», — говорится в сообщении.

В тексте разоблачения распространяемой дезинформации подчеркивается, что Шукшина была не раз замечена в распространении фейков о коронавирусе, а Воробьев не единожды заявлял, что коронавируса вообще не существует.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER