logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Теракты в Европе
/ Льеж

В Бельгии задержали предполагаемого террориста

ТеррористТеррорист
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Предполагаемого террориста задержала полиция Льежа на северо-востоке Бельгии, заявил следователь Жан-Луи Декан, 24 января сообщает газета DH на своем сайте.

По словам следователя, задержанный предположительно собирался совершить акт террористического характера. После «специфических методов исследования» полиция выявила «признаки, позволяющие думать», что индивид может совершить акт терроризма с применением холодного оружия.

Задержание человека, как отметил пресс-секретарь федеральной прокуратуры Эрик Ван Дойс, является «мерой предосторожности».

Напомним, в начале мая 2018 года в Льеже заключенный, отправившийся на выходные домой, подошел сзади к полицейским и ударил их ножом, выхватил их оружие и открыл стрельбу. Пассажир автомобиля, случайно находившегося в эпицентре событий, погиб. Двое полицейских ранены.

Бельгия является одной из главных стран, откуда едут воевать на стороне ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По данным МВД Бельгии, в 2015 году 800 человек примкнули к террористическим группировкам в Сирии. Как отмечает правительство страны, с 2017 года наблюдается радикализация исламистов в бельгийских тюрьмах.