Ученые разработали генетический механизм самоуничтожения бактерий

Изображение: CC0
Бактерия
Бактерия
Бактерия

Модульный генетически модифицированный выключатель, который интегрируется в любой генетически модифицированный микроб, заставляя его самоуничтожаться при определенных условиях, разработали исследователи Инженерной школы Маккелви Вашингтонского университета в Сент-Луисе, 9 февраля сообщает Phys.org.

Активатор kill switch — это попытка устранить возможности проникновения генетически модифицированных микробов в окружающую среду. До сих пор ученые разрабатывали несколько таких механизмов. Один из них, например, заставляет микроб самоуничтожаться, как только окружающая среда вокруг него достигает определенной температуры.

«Но в предыдущей работе активация базового уровня была либо слишком высокой, либо слишком низкой», — сказал Тхэ Сок Мун, адъюнкт-профессор энергетики, экологии и химической инженерии.

И каждый раз, при решении этой проблемы, «бактерии мутировали». Слишком много микробов оставалось в живых после того, как должен был включиться переключатель уничтожения.

Кроме того, в некоторых ситуациях переключатель может не срабатывать в течение нескольких дней. Это дополнительное время означает дополнительные возможности для мутирования микробов, что может повлиять на работоспособность коммутатора.

Ученые сосредоточили свое внимание на разработке генетически модифицированных микробов для поедания пластика.

«Но мы не знаем, сколько дней нам нужно, чтобы эти микробы оставались стабильными, пока они не закончат очищать нашу окружающую среду. Это может занять несколько дней или несколько недель, потому что у нас так много отходов», — сказал Мун.

Чтобы гарантированно обеспечить процедуру самоуничтожения бактерий, ученые вставили четыре коммутатора в микробную ДНК. Во время экспериментов исследователи ежедневно проверяли микробы. Переключатели оставались работоспособными в течение 28 дней.

«Это лучший выключатель, когда-либо разработанный», — сказал Мун.

В будущем ученые планируют создать выключатели для уничтожения микробов, находящихся в почве, которые являются опасными для сельскохозяйственных культур, или в кишечнике человека.

«Бактерии могут показаться глупыми, но они могут быть очень умными, если мы их хорошо обучим», — сказал исследователь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER