1. Экономическая война
  2. Проблемы в фармацевтике
Довер, / ИА Красная Весна

Novartis победила в суде США китайского конкурента HEC Pharm

Изображение: (cc) Images Money
Махинации в фармакологии
Махинации в фармакологии
Махинации в фармакологии

Подтвердил победу швейцарского производителя лекарств Novartis Pharmaceuticals Corp против китайского производителя дженериков HEC Pharm Co Ltd апелляционный суд США, 4 января сообщил Reuters.

Суд установил, что патент Novartis на препарат для лечения рассеянного склероза Gilenya, действителен, а дженерик от HEC нарушает его. Дженереком называют лекарственное средство, содержащее активное вещество, аналогичное уже запатентованному.

Коллегия Апелляционного суда США отклонила аргумент HEC о том, что в патенте отсутствовало надлежащее письменное описание. В результате была отвергнута заявка компании на продажу универсальной версии Gilenya до истечения срока действия патента в 2027 году.

Novartis подала в суд на HEC в федеральный суд штата Делавэр после того, как HEC подала заявку на одобрение своего дженерика в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. При этом Novartis дала разрешение на производство дженериков Gilenya нескольким другим компаниям, которые также участвовали в судебном разбирательстве.

Согласно отчету, Novartis в прошлом году заработал более $3 млрд от продаж Gilenya, что делает его вторым по уровню продаж препаратом компании.

Ранее, в ходе судебного разбирательства в 2020 году, окружной судья США Кент Джордан подтвердил действительность патента Gilenya, используемого для лечения рецидивирующего рассеянного склероза с помощью препарата финголимод, и обнаружил, что предложенный HEC дженерик нарушает патент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER