Дальше падать некуда? Жители США высказали свое отношение к Китаю

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

9 из 10 американцев рассматривают Китай как соперничающее или вражеское государство, следует из данных соцопроса, опубликованного 4 марта американским исследовательским центром Pew Research.

В Pew Research выяснили, что 67% американцев прохладно относятся к Китаю, в 2018 году таковых было 46%. Наибольшую озабоченность у респондентов вызывает соблюдение прав человека в Китае, а также китайская экономическая политика, политическая система, угрозы безопасности и многое другое.

Почти половина опрошенных считают, что высшим приоритетом для недавно избранной администрации США должно стать сдерживание Китая. Тремя годами ранее такого мнения придерживалась лишь треть американцев.

При этом 55% респондентов высказались за введение в США ограничений для китайских студентов.

Отмечается, что 53% американцев уверены, что новый президент США Джо Байден сумеет справиться с Китаем. Однако среди сторонников республиканцев такого мнения придерживаются лишь 19% опрошенных.

По мнению эксперта по Азии из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер, такое падение доверия американцев к Китаю было вполне ожидаемо на фоне заявлений представителей демократов и республиканцев по поводу Китая.

«Я не знаю, может ли оно упасть еще ниже», — отметила она.

Соцопрос проводился Pew Research в начале февраля этого года среди 2596 совершеннолетних жителей США. Выборка была скорректирована с учетом соотношений населения страны по расе, полу, этническому составу, партийным предпочтениям и уровню образования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER