1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые определили время безопасного нахождения космонавта на орбите Земли

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
МКС
МКС

Суммарное время нахождения космонавта на земной орбите не должно превышать четырех лет, установили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. 3 октября ТАСС об этом сообщили в пресс-службе института.

Максимально допустимое время длительностью в четыре года установлено в соответствии с нормативами радиационной безопасности, пояснил завотделом «Радиационная безопасность при космических полетах» ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков.

Поскольку предельная допустимая пожизненная доза радиации для человека составляет 1000 миллизиверт (мЗв), «на околоземных орбитах человек может летать суммарно четыре года».

К сегодняшнему дню абсолютным мировым рекордсменом по продолжительности пребывания человека в космосе является российский космонавт Геннадий Падалка (878 суток).

В институте сообщили, что вклад солнечного протонного излучения в общую дозу облучения не превысил 1% ни в одной из 66 экспедиций. И лишь «только в пяти экспедициях он был больше 0,5%. А вот вклад галактических космических лучей в общей дозе не опускался ниже 60%. Остальной вклад вносят радиационные пояса Земли».

Дозу радиационного облучения, которому подвергаются космонавты на МКС, специалисты ИМБП РАН определяли совместно с НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ. Ими были изучены данные за 20 лет — с 2001 по 2021 годы.

«Измерения проводились с помощью специального торсового фантома манекена тела человека, а также личных дозиметров. Согласно профессиональным требованиям, предельная доза для месячного космического полета равняется 150 миллизиверт, для годовой экспедиции 300 миллизиверт» — сообщили в пресс-службе института.

Как показали исследования, ни в одном из космических полетов за это двадцатилетие установленные нормативы обеспечения радиационной безопасности не были превышены.