1. Война идей
  2. День Победы
Москва, / ИА Красная Весна

Русофобия соседей РФ растет из-за двойственного поведения властей. Мнение

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Двусмысленная позиция российских властей в отношении советского прошлого, когда чтится Великая Отечественная война, но остальные советские достижения в лучшем случае замалчиваются, является одной из причин десоветизации и русофобии в бывших советских республиках и странах Восточной Европы, говорится в сводках с театра военных действий газеты «Суть времени» № 533.

Читайте также: Неуловимые «красные линии»

В преддверии Дня Победы в Польше демонтировали памятник Благодарности воинам Красной Армии, установленный в местечке Глубчицы Опольского воеводства на юго-западе страны. А на Украине президент Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому 9 мая будут отмечать День Европы.

Постпред России при ООН Василий Небензя выразил возмущение по поводу решения Зеленского. А в Еврокомиссии, наоборот, его приветствовали.

«Казалось бы, невозможно вырвать из всего советского периода истории России лишь Великую Отечественную войну и венчающий ее День Победы, предав всё остальное поруганию или в лучшем случае замалчиванию (как это делается с ежегодно драпируемым на 9 мая Мавзолеем Ленина). Но российская власть умудряется не только делать это, но и обвиняет других в пренебрежении к памяти советских (!) воинов-освободителей. А не является ли такая многолетняя лукавая позиция одной из причин происходящего и на Украине, и в бывших советских республиках, и в когда-то союзных СССР странах Восточной Европы?» — говорится в редакционном комментарии газеты «Суть времени».