МИД РФ резко ответил на выпады ЕС против Молдавии по поводу русского языка

Министерство иностранных дел (МИД РФ)
РФ)(МИДделиностранныхМинистерство
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

К вопросу о статусе русского языка в Молдавии Запад применяет двойные стандарты, заявила представитель МИД России Мария Захарова 23 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

«Решения парламента Молдавии имеют большое значение для внутриполитической стабильности республики. Призываем наших западных партнеров отказаться от политики „двойных стандартов“, навязывания выгодных им политических решений в ущерб интересам молдавских граждан и вмешательства во внутренние дела суверенного молдавского государства», — говорится в пресс-релизе МИД России.

Русский язык востребован в Молдавии, потому что 80% населения пользуются им. Молдавия многонациональная страна, в которой на русском языке разговаривают не только русские, но и молдаване, гагаузы, украинцы, евреи и граждане других национальностей, сообщает Захарова.

Кроме того, для Молдавии русский язык важен в контексте урегулирования конфликта с Приднестровьем, отметила представитель МИД России.

Несмотря на это, Евросоюз начал критиковать парламент Молдавии, заниматься шантажом, заявляя, что законы были приняты поспешно и без соблюдения всех законных процедур.

Евросоюз намекнул Молдавии, что принятые законы негативно повлияют на финансовую помощь со стороны ЕС, а Румыния заявила, что это плохо влияет на развитие республики.

Мария Захарова подчеркнула, что когда в Молдавии были приняты дискриминирующие национальные меньшинства законы и закон, направленный против российских СМИ, Европа и Румыния молчали и делали вид, что не замечают этого.

Напомним, 16 декабря в Молдавии приняли ряд законов, которые вызвали негативную реакцию оппозиции и Запада. Парламент принял закон о статусе русского языка, его снова сделали языком межнационального общения, приняли пакет гагаузских законов, приняли закон, снимающий запрет на трансляцию российских телеканалов и радио.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER