Водоснабжение Ставрополья цифровизируют за три года

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Вода
Вода
Вода

Цифровизацию водоснабжения Ставропольского края за три года планируют осуществить власти региона, сообщил глава краевого водоканала Вячеслав Акимов, пишет 11 августа пресс-служба главы края. Данной теме было посвящено совещание у губернатора Владимира Владимирова.

На совещании главе Ставрополья представили разработанную по его заданию «дорожную карту».

«Согласно концепции проекта по цифровизации, на объектах водоснабжения будут установлены системы, которые позволят управлять с помощью современных информационных технологий водным комплексом края — вести учет водных ресурсов, мониторить состояние оборудования, удаленно управлять гидравлическим режимом сети, автоматизировать технологические процессы, производить другие действия. Диспетчеризация водных сетей будет обеспечена с помощью датчиков давления, ультразвуковых приборов учета воды и замера заполненности резервуаров», — говорится в документе.

Программа цифровизации системы водоснабжения стартует с богатого термальными лечебными водами курортного Пятигорска, ставшего пилотной территорией проекта.

При обсуждении социально-экономического эффекта было отмечено, что цифровизация позволит сократить потери воды при транспортировке, осуществлять профилактику аварий на объектах отрасли и быстрее эти аварии устранять. Авторы «дорожной карты» считают, что реализация проекта позволит уменьшить энергозатраты в водоснабжении.

«Потенциал у программы большой, он нужен населению и экономике. Это хороший задел для развития края на будущие годы», — сказал Владимир Владимиров. Он назвал проект перспективным и предложил проработать возможность его повсеместной реализации с федеральным центром. Для подготовки предложений в соответствующие федеральные ведомства, по поручению губернатора, собираются необходимые документы.

Система водоснабжения края включает в себя 664 водных источника, а общая протяженность водопровода в регионе — около 20 тысяч км. Кроме того, Ставропольский край занимает первое место в России по розливу минеральных вод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER