1. Политическая война
  2. Борьба с иноагентами
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуму РФ внесли законопроект о признании СМИ иноагентами через суд

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Решение о присвоении СМИ статуса иностранного агента должен принимать суд, сообщается 17 ноября в Telegram-канале партии «Справедливая Россия».

Партия «Справедливая Россия — За правду» внесла законопроект в Госдуму РФ, чтобы рассмотреть ряд поправок в закон «О средствах массовой информации».

В сообщении сказано, что на данный момент «как только Минюст выясняет, что то или иное издание получает финансирование из-за рубежа, на СМИ тут же вешается этот ярлык».

По мнению авторов предложения, сейчас иноагентом журналист может стать после получения небольшого денежного перевода из-за рубежа, а «это слишком жестко».

Партия предложила другую схему: «Если выяснится, что СМИ получает деньги из-за рубежа, то на первый раз будет достаточно вынесения предупреждения со стороны Минюста».

«А если после этого финансирование не прекратиться, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ иностранным агентом. Обращаю внимание, что решение должен принимать суд, а не чиновники. В этом суть нашей инициативы», — сказано в сообщении.

Напомним, 18 ноября за общество «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента), с начала перестройки занимавшееся на деньги США раздуванием темы политических репрессий, вступился бывший президент СССР Михаил Горбачёв.

Он отметил, что общество-иноагент занималось «восстановлением исторической действительности». Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр „Мемориал“» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) признана выполняющей функции иностранного агента в июле 2014 года за многократное нарушение закона.

Генеральная прокуратура пояснила, что данные организации «осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции Российской Федерации и с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER