1. Политическая война
  2. Внешняя политика Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Главы МИД Ирана и Ирака обсудили задержание иранца в Саудовской Аравии

Изображение: mid.ru
Амир Абдоллахиан
Амир Абдоллахиан
Амир Абдоллахиан

Переговоры по двусторонним, региональным и международным вопросам состоялись между главами иностранных ведомств Ирака и Ирана, 5 августа сообщает пресс-служба МИД Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан обсудил по телефону со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном ряд двусторонних, региональных и международных вопросов.

Иранский министр поблагодарил министра иностранных дел Ирака за его усилия по оказанию помощи в организации недавнего паломничества в Хадж для иранских паломников. Также Абдоллахиан уделил внимание делу иранского гражданина, арестованного в Саудовской Аравии во время Хаджа, и попросил Хусейна передать сообщение о его освобождении.

Кроме этого, стороны обсудили передвижение людей через пограничный переход Килех в Сардаште. Иранский министр выразил необходимость возобновления работы пограничного перехода, на что его иракский коллега ответил, что он проследит за тем, чтобы вновь открыть пограничный переход Килех для передвижения людей.

Также министры обсудили пожары на юге Ирака, вызванные экстремальной жарой и засухой в регионе. Абдоллахиан сообщил, что дым от пожаров в Ираке «серьезно повлиял на жилые районы Дашт-е Азадеган в провинции Хузестан (в Иране)».

«Исламская Республика Иран готова к совместному сотрудничеству для немедленной локализации пожара», — заявил глава иранского иностранного ведомства. Иракский коллега выразил готовность и согласие иракского правительства на совместные меры обеих стран по взятию под контроль пожаров на иракской территории путем координации действий пограничных комиссий.

Напомним, Тегеран и Эр-Риад в начале 2016 года разорвали дипломатические отношения между собой. С начала 2021 года стороны пытаются возобновить взаимоотношения. Багдад ими выбран как площадка для переговоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER