20
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

В Сомали протестующих разогнали при помощи огнестрельного оружия

Оружие в руках
рукахвОружие
Оружие в руках
Изображение: Анри Фарни. Оружие в руках (фрагмент)

Огнестрельное оружие применили при разгоне демонстрантов в Могадишо силы безопасности Сомали 19 февраля, сообщает сомалийское издание Radio Dalsan.

Полиция открыла огонь по протестующим после того, как начались столкновения между силами безопасности и телохранителями оппозиционных кандидатов, которые пытались пройти на площадь Далджирка Дахсун, где планировалось проведение митинга.

Столкновения начались после того, как бывший министр обороны генерал Юсуф Инда Адде заявил, что «в Сомали нет правительства и что срок полномочий президента закончился», добавив при этом, что он обязан «взять на себя охрану место проведения митинга».

В результате инцидента погибли и получили ранения около 20 человек. Данные о пострадавших уточняются.

Акция протеста была организована коалицией оппозиционных кандидатов, которые считают, что действующий президент Мохамед Абдуллахи Мохамед по прозвищу «Фармаджо» занимает этот пост незаконно, так как срок его полномочий истек 8 февраля. Оппозиционеры требуют сформировать переходный Национальный совет на период подготовки и проведения выборов.

Напомним, Фармаджо не смог договорится с представителями де факто автономных регионов Джубаленд и Пунтленд о порядке проведения выборов в назначенный срок. По его мнению, срыв переговоров произошел из-за иностранного вмешательства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER