1. Классическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Железнодорожный ракетный комплекс унаследует наработки «Баргузина»

Изображение: (сс) Джордж Шуклин
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Молодец»
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Молодец»
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Молодец»

Опыт создания боевого ракетного комплекса «Баргузин» послужил основой для разработки железнодорожной платформы с ракетой-носителем космического назначения, способной выводить на орбиту малые спутники, сообщает 23 января информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в отрасли.

«Принцип действия платформы будет похож, но это будет не скрытный поезд, а железнодорожная стартовая платформа, которая выезжает с ракетой из технического комплекса и в специально оборудованном тупике останавливается для вертикализации и пуска», — сказал источник агентства.

Отметим, ракетный комплекс «Баргузин» — это ракета стратегического назначения, размещенная на железнодорожной платформе и внешне не отличимая от грузового вагона. Постоянное перемещение комплекса по железным дорогам страны делало его практически неуловимым для разведки.

Проектирующаяся железнодорожная пусковая платформа будет подходить только для сверхлегких ракет. Глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью журналу «Русский космос» сообщал, что поставил инженерам задачу разработать пусковые комплексы для запуска с железнодорожной платформы космических ракет легкого и сверхлегкого классов.

Отмечается, что работа над проектом «Баргузин» длилась четыре года, с 2013 по 2017 год, когда по причине нехватки финансирования он был закрыт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER