Здание ЦКБ «Черноморец» в Севастополе превратят в пятизвездочный отель

Изображение: Ксения Алексашина
Здание ЦКБ «Черноморец». Севастополь
Здание ЦКБ «Черноморец». Севастополь
Здание ЦКБ «Черноморец». Севастополь

Здание ЦКБ «Черноморец» в центре Севастополя, нуждающееся в реставрации, решили отдать инвестору для размещения пятизвездочного отеля. Об этом 23 мая рассказал губернатор города Михаил Развожаев в своем Telegram-канале.

По его словам, проект «приспособления здания для современного использования» и размещения там элитного гостиничного комплекса был рассмотрен 23 мая правительством Севастополя на заседании архитектурно-художественного совета.

Развожаев предвосхитил бурные общественные обсуждения этого решения комментарием: «Все видят, в каком ужасающем состоянии находится уникальное историческое здание в самом центре города. Это объект культурного наследия, реставрация которого оценивается не в один миллиард рублей. Таких средств ни в бюджете города, ни в федеральных программах — нет».

Он рассказал, что со стороны городских властей была проведена «большая работа» по привлечению крупного инвестора.

Также глава Севастополя заявил, что в городе имеется «огромный дефицит качественной туристической инфраструктуры», а пятизведочный отель в центре может стать «новой точкой доходов» для городского бюджета.

Он заверил горожан, что никакой ущерб облику здания, являющегося объектом культурного наследия, нанесен не будет, но оно будет «адаптировано под современное использование с полным восстановлением исторического архитектурного облика».

При этом, «чтобы для инвестора этот проект был экономически оправдан, рядом со зданием на улице Воронина будет построен дополнительный корпус, где разместятся гостиничные номера», добавил Развожаев.

Архитектурный совет принял проект восстановления здания за основу, а проект дополнительного здания, которое должно быть построено рядом, отправил на доработку.

Проект был выполнен известной столичной архитектурной компанией «Гинзбург Архитектс».

Напомним, ЦКБ «Черноморец» с середины 50-х годов занималось переоборудованием боевых кораблей: крейсера «Ворошилов» и крейсера «Жданов». В 60-е годы в бюро проектировались новые корабли: минно-сетевые заградители — «Припять», «Сухона», «Вычегда», исследовательское судно «Невельской», корабли радиотехнического наблюдения — «Крым», «Кавказ», «Приморье». Специалисты ЦКБ привлекались к разработке ремонтной документации или оказания технической консультативной помощи специалистам ВМС зарубежных дружественных стран. Одновременно с выполнением оборонных заказов обеспечивался ремонт судов морского и рыбопромыслового флота. В короткие межрейсовые периоды проводились ремонт и модернизация суда китобойной флотилии «Слава», «Советская Украина».

В конце 70-х годов ЦКБ выполнило ряд проектов по переоборудованию гидрографических судов в суда — носители подводных аппаратов.

Здание ЦКБ «Черноморец» на улице Большой Морской, дом 1 было построено в 1956 году. Конструкторское бюро покинуло его в 2017 году. Сейчас здание используется подразделениями правительства Севастополя.