logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Учения флотов НАТО в Черном море
/ Москва

МИД России считает опасными учения США и Украины в Черном море

ПрибойПрибой
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Военные учения Украины и США в Черном море — опасная идея, заявил представитель МИД России Григорий Карасин 12 февраля, сообщает РИА Новости.

По сообщениям Министерства обороны Украины, учения Sea Breeze-2019 должны пройти в северо-западной части Черного моря, в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Конференция по планированию учений стартовала 11 февраля.

Напомним, что маневры Sea Breeze организуются с 1997 года. С участием украинских силовиков — с 2017 года. Тем не менее, предстоящие учения могут стать более острыми на фоне недавнего заявления главы ВМС США о необходимости ограничить возможности России на Черном море. Кроме того, еще не стерлась в памяти провокация украинских ВМС в Керченском проливе и связанная с ней информационная кампания против России, обвиненной в морской блокаде украинских портов на Азовском море.

При этом эксперты отмечают, что у НАТО нет реальных возможностей ослабить позиции России на Черном море. Обещания США увеличить присутствие в регионе звучат с 2014 года, однако это невозможно с момента появления в Крыму российских береговых ракетных комплексов «Бастион». Одновременно отмечается, что Россия не препятствует движению иностранных кораблей в Черном море, если они там находятся не дольше, чем 21 день.