logo
Новости
/ Киев

Патриарх Филарет: готов к диалогу, но буду протестовать

Иерусалимский крест
(сс) J. Rosenberg

О готовности к встрече и диалогу с Патриархом Кириллом заявил глава Киевского патриархата Филарет вечером 4 декабря в эфире телеканала «1+1».

«Если бы патриарх Кирилл предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно — автокефалии Украинской церкви, не отступил бы», — заявил Филарет. Глава Киевского патриархата также дал понять, что готовность вести переговоры с РПЦ для него не означает возвращение в Московский патриархат. «Нас теперь вновь хотят призвать на переговоры о возвращении к Московскому патриархату. Хочу заявить, прежде всего Московскому Патриарху и российскому епископату: никогда Украинская церковь не вернется к Московскому патриархату. Потому что у нас есть свое государство», — сказал Филарет на пресс-конференции, прошедшей в Киеве в минувшую пятницу.

Кроме того, глава Киевского патриархата сказал о необходимости трезво оценивать ситуацию с возможными переговорами, так как они могут быть в Киевском патриархате восприняты неоднозначно.

Напоминаем, что в четверг в Москве Архиерейский Собор рассмотрел письмо Филарета, содержащее просьбу о прощении и о помощи в «восстановлении молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе».

В ответ на это обращение в РПЦ была образована специальная комиссия для преодоления вышеозначенного раскола.

Однако в тот же день пресс-секретарь Филарета архиепископ Евстратий выступил с опровержением обращения киевского Патриарха к РПЦ, назвав сообщения о нем провокационными.

Позже Евстратий разъяснил позицию Филарета. По его словам, через это обращение глава Киевского патриархата стремится «восстановить евхаристическое и молитвенное общение» между РПЦ и Киевским патриархатом.

При этом Филарет заявляет, что не считает анафему, которой он был подвергнут за массовый захват Киевским патриархатом храмов канонической Православной церкви Украины, заслуженной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER