1. Политическая война
  2. Выборы в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Оппозиционная коалиция в Черногории готова сформировать правительство

Лоуренс Альма-Тадема. Весенние обещания
Лоуренс Альма-Тадема. Весенние обещания
Лоуренс Альма-Тадема. Весенние обещания

Согласия сформировать экспертное правительство и продолжить работу над процессом интеграции страны в Европейский Союз достигли лидеры трех оппозиционных партий, которые получили незначительное большинство в 41 из 81 места в парламенте Черногории на воскресных выборах, 31 августа сообщает N1.

Результаты воскресных выборов отправили Демократическую партию социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича в оппозицию после почти трех десятилетий, когда он и партия находились у власти.

У Джукановича еще три года на посту президента.

В совместном заявлении лидеры коалиции «За будущее Черногории», «Мир — наша нация» и «Черное по белому» также заявили, что будут работать над изменением того, что они назвали «дискриминационными законами», включая Закон о свободе вероисповедания.

Урегулирование ситуации с Законом о свободе вероисповедания стало главной темой в стране с декабря прошлого года и доминировало в избирательной кампании 2020 года. Аналитики сходятся во мнении, что этот вопрос во многом решил исход выборов, поскольку Закон углубил раскол среди черногорцев, которые в большинстве своем являются православными христианами, но различаются по политической принадлежности к Западу или Востоку.

Многие возражали против членства Черногории в НАТО и поддерживали тесные связи с Белградом и Сербской православной церковью (СПЦ), которая начала серию протестов против закона, длившихся несколько месяцев.

Новая коалиция пообещала выполнить все международные обязательства, взятые страной при прежнем режиме.

Они также заявили, что как можно скорее проведут все реформы, необходимые для вступления страны в ЕС, добавив, что их правительство будет состоять из экспертов во всех областях, независимо от их политических, расовых, национальных или любых других характеристик.

Коалиция добавила, что приветствует представителей меньшинств и желает вместе построить «более красивую и процветающую Черногорию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER