Глава кабмина Японии посетил ликвидируемую АЭС «Фукусима-1»

Изображение: (cc)KEI
Атомная электростанция Фукусима II
Атомная электростанция Фукусима II
Атомная электростанция Фукусима II

Глава правительства Японии Фумио Кисида прибыл на аварийную АЭС «Фукусима-1», чтобы проверить ход работ по ликвидации станции. Об этом 17 октября сообщает телеканал NHK.

«Для осуществления в полной мере восстановительных работ в префектуре необходимо завершить ликвидационные работы на станции. И мы, ставя во главу угла доверительные отношения с местными жителями, хотели бы продолжить усердную работу в этом направлении», — сказал премьер-министр на встрече с рабочим коллективом.

Отметим, главы кабинета министров Японии традиционно посещают фукусимскую АЭС, где в 2011 году произошла серьезная авария с выбросом большого количества радиоактивного вещества в атмосферу и в океан. Для Фумио Кисида это стало первой поездкой в статусе главы правительства.

Напомним, весной 2011 года после цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Из-за этого произошло расплавление топлива в трех ядерных реакторах с последующими взрывами водорода и выбросами радиоактивных веществ в атмосферу. Заражению подверглись большие территории, с которых были эвакуировали почти 165 тыс. человек. В настоящее время на АЭС проходят ликвидационные работы. Полный демонтаж станции рассчитан на 40 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER