В штате Пенсильвания подали иск о получении материалов для аудита выборов

Микеланджело Меризи да Караваджо. Шулеры. 1596
Микеланджело Меризи да Караваджо. Шулеры. 1596
Микеланджело Меризи да Караваджо. Шулеры. 1596

Петицию в суд с требованием заставить чиновников штата Пенсильвания выполнить повестку сената, выписанную Комитетом сената штата по расследованию выборов, направили два сенатора штата, сообщила 11 марта пресс-служба временно исполняющего обязанности президента сената Пенсильвании Джейка Кормана.

Повестку подписали уже упомянутый Корман и председатель межправительственного оперативного комитета сената Пенсильвании Крис Даш, и они же опубликовали заявление относительно этой петиции.

В заявлении сказано, что исполнительные власти штата, в частности губернатор-демократ Вольф, демократы в сенате Пенсильвании и генеральный прокурор штата (тоже демократ) Джош Шапиро «несправедливо отказывали равноправной ветви власти в инструментах, необходимых для устранения уязвимостей нашей избирательной системы. Сегодняшний судебный иск призван положить конец их ненужным проволочкам и препятствиям, которые они продолжают создавать».

Сенаторы отмечают, что тот факт, что законодателям по их законной повестке почти не выдают неотредактированных документов, является проявлением неуважения к законодательной и судебной властям штата со стороны исполнительной власти. «Тот факт, что канцелярия штата (отвечает в том числе за проведение выборов в штате — прим. ИА Красная Весна) не предоставляет даже основную информацию, включенную в повестку в суд, без необъяснимого редактирования многих страниц, показывает, что они не уважают законодательные органы или суды. Им нельзя позволять безнаказанно совать нос в полномочия двух других ветвей власти».

Сенаторы констатировали, что миллионы жителей Пенсильвании утратили доверие к выборам в штате, и это доверие нельзя восстановить без полной прозрачности процедур. В конце заявления сенаторы пообещали продолжать борьбу до победного конца.

Напомним, в штате Аризона процесс от выписывания сенатом повесток до согласия избиркома выдать материалы для аудита выборов занял более полугода, за это время состоялось несколько тяжб. Так что процесс этот не быстрый и к ноябрю (то есть дате перевыборов в сенат штата) может и не завершиться.

Также отметим, что в штате Висконсин, где расследование нарушений на выборах частично проведено, избиратели ультимативно потребовали от законодателей отменить результаты президентских выборов, угрожая не избрать на следующий срок всех, кто проголосует против отмены результатов выборов 2020 года.

Комментарий редакции

Изначально в Пенсильвании аудит выборов затеял сенатор Дуг Мастриано, но затем он был отстранен от руководства своим комитетом ни кем иным, как Корманом, а все помощники Мастриано (персонал, который имеется у каждого законодателя) были уволены. При этом Корман утверждал, что выборы были честные и расследовать возможные фальсификации не нужно.

И тема аудита в Пенсильвании тихо сошла на нет, после чего избиратели штата, особенно из округа Кормана, стали звонить и писать письма с требованием аудита. Под давлением избирателей Корман как бы начал движение в сторону аудита, но несколько месяцев были упущены.

Комитет сената штата по расследованию выборов даже выписал повестки в канцелярию штата о предоставлении материалов выборов, но при этом комитет особенно события не торопит, вероятно, рассчитывая на то, что к сентябрю материалы выборов могут быть уничтожены (должны храниться 22 месяца), после чего тема сойдет на нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER