1. Социальная война
  2. Выборы в Японии
Фукусима, / ИА Красная Весна

Потенциальные мэры в Фукусиме не знают, куда делись их избиратели

Изображение: (cc) launedekeg
Выборы
Выборы

Главной проблемой претендентов на пост мэра в городах префектуры Фукусима, пытающихся провести агитацию среди жителей, стало физическое отсутствие части из них в означенном месте и полная апатия к политике у других, 17 января сообщает The Asahi Shimbun.

Значительное число людей (около 2 тыс.) были эвакуированы и проживают во временном государственном жилье после катастрофы 2011 года. При этом избирательное законодательство Японии запрещает кандидатам посещать избирателей на дому.

Однако и те, кто переехали из казенных квартир, тоже недоступны. Так, по словам администрации города Футаба: «Поскольку многие покинули государственное жилье, мы не знаем, где находятся избиратели».

Сам же мэр Футабы проходит без конкуренции, поскольку апатия местных жителей привела к тому, что единственным кандидатом в мэры является действующий мэр.

Пытаясь решить сложившуюся проблему, власти города Футаба открыли три избирательных участка в префектуре Фукусима для удобства перемещенных избирателей.

Кроме того, досрочное голосование будет доступно в девяти местах по всей префектуре и за ее пределами, а также будут приниматься бюллетени по почте. Период выборов также был продлен до 10 дней, что вдвое больше обычной продолжительности.

Несмотря на эти усилия, в период после катастрофы на АЭС активность населения в местных выборах снизилась, что подорвало основы местной политики и демократии.

Так, явка избирателей на выборах в законодательный орган Футаба в 2021 году упала до всего 47% по сравнению с 81% в 2007 году.

Напомним, 16 января в городе, где расположена выведенная из строя атомная электростанция «Фукусима № 1», начались выборы мэра и муниципального собрания.